Убийцы Павла Ребенока говорили по-русски и украли дорогие часы

CC BY-SA 3.0 / Tobias "ToMar" Maier / Человек в маске балаклавы. Архивное фото
Человек в маске балаклавы. Архивное фото - Sputnik Латвия
Адвоката Павла Ребенока убили трое одетых в черное мужчин, которые пришли к нему в дом без оружия, рассказали в Госполиции

РИГА, 21 сен — Sputnik. Следователь по делу об убийстве адвоката Павла Ребенока Армандс Рукс рассказал подробности происшедшего на пресс-конференции.

Ребенок был убит в собственном доме в эти выходные. По факту этого преступления было заведено дело по 117-й статье Уголовного закона – об убийстве, если оно связано с ограблением. Однако юрист Мартиньш Криекис уверяет, что причиной убийства стали вопросы компонента обязательной закупки электроэнергии (КОЗ). Криекис пообещал заплатить 20 тысяч евро за информацию об убийцах.

Как рассказал Рукс журналистам, в доме во время преступления также находился бизнес-партнер Ребенока Ингус Баландин, который получил тяжелые травмы.

Убийц было трое, мужчины спортивного телосложения, рост двух — около 175 см, один был выше 180 см. Они были одеты во все черное, их лица скрывали маски. Между собой они говорили на русском языке. Рукс опроверг информацию о том, что убийц в дом впустил сам Ребенок: по его словам, они вошли в дом со стороны двора.

Следователь отдельно отметил, что у грабителей не было с собой специально взятого оружия, например пистолета. Связан Ребенок был проводом, а в качестве орудия убийства была использована доска, выломанная из террасы. Впоследствии она была найдена в 200 метрах от дома.

Были похищены драгоценности и коллекция дорогих часов. Точная сумма пока неизвестна.

Также Рукс заявил, что дом не был оборудован камерами наблюдения, а сигнализацию хозяева дома включали редко, только в тех случаях, когда уезжали надолго. В этот раз она не работала. Он призвал всех заботиться о безопасности своего жилья.

Ранее в Госполиции заявили, что также рассматривают версию об убийстве, связанном с профессиональной деятельностью покойного.

Глава МВД Сандис Гиргенс отметил, что за последние годы в Латвии это уже третье убийство адвоката, поэтому необходимо сделать все, чтобы страна не вернулась к преступным методам 90-х. По его словам, раскрытие этого преступления станет проверкой профессионализма правоохранительных органов.

Ежегодно в Латвии грабят 20-28 домов, однако ограблений с убийствами случается немного, напомнил и. о. начальника Госполиции Юрис Шулте. 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский