03:29 14 Мая 2021
Прямой эфир
  • USD1.2081
  • RUB89.4671
  • RUB89.7244
Происшествия в Латвии
Получить короткую ссылку
2097

Специалисты связывают гибель рыбы с попаданием в воду каких-то средств для опрыскивания полевых культур

РИГА, 9 июн — Sputnik. В реках Нерета и Одзе в Крустпилсском крае произошла массовая гибель рыбы. Инспекторы Службы окружающей среды связывают это с загрязнением одной из рек. Специалисты проводят исследование образцов воды, чтобы точно определить причину, пишет Lsm.lv.

Инспекторы Даугавпилсского регионального управления Госслужбы среды, обследуя реки Нерета и Одзе в Крустпилсском крае, обнаружили, что погибла рыба сразу нескольких видов, в том числе плотва и густера. На гибель рыбы обратили внимание местные жители.

"Я видел еще во вторник вечером, но не предал должного внимания. А в пятницу приехал, чтобы искупаться, но посмотрел в реку и увидел, что она наполнена рыбами", — рассказал один из местных жителей.

Информацию о гибели рыбы специалисты Госслужбы среды получили в пятницу вечером, и уже в субботу с коллегами из Крустпилсского края начали проверку сразу двух рек.

"Скорее всего, это может быть связано с использованием каких-то средств для опрыскивания полевых культур. Но будут рассмотрены всевозможные причины, поэтому мы проводим повторные анализы и передадим их в аккредитованную лабораторию", — сообщила Гуна Новика, руководитель Сектора по контролю за загрязнением Даугавпилсского регионального управления Госслужбы среды.

Сейчас новых случаев гибели рыбы не зафиксировано — последние анализы воды были хорошими, но жителей призывают пока не использовать речную воду.

Ранее Sputnik Латвия писал, что каждый год Rīgas ūdens сбрасывает в Даугаву более двух миллионов кубометров неочищенных сточных вод.

Когда столичные канализационные системы затапливает проливной дождь, а очистные сооружения не могут принять столь большой объем воды, открываются аварийные клапаны. Таким образом, сточные воды разбавляются дождевой водой, а отходы ничем не задерживаются.

По теме

Латвия разучилась ловить рыбу: что принесет новый бюджет ЕС
За летающей рыбой в Кулдиге предлагают наблюдать онлайн: у водопада стоит патруль
Летающая рыба в сердце Латвии: как вимба штурмует водопад
Теги:
экология, Латвия, рыба

Главные темы

Орбита Sputnik