02:59 26 Ноября 2020
Прямой эфир
  • USD1.1890
  • RUB90.0123
Новости экономики Латвии
Получить короткую ссылку
3260

Судя по настрою предпринимателей, самые тяжелые в экономическом плане месяцы в Латвии еще впереди; о чем еще могут рассказать результаты опроса бизнеса

РИГА, 13 ноя — Sputnik, Андрей Солопенко. По данным опроса латвийских предпринимателей, их настроение в третьем квартале 2020 года пессимистичное, в отличие от некоторого оптимизма, который был присущ этой группе еще в прошлом и позапрошлом годах. Нынешнее настроение бизнесменов вполне сопоставимо с тем, что у них было в 2008 году, когда в Латвии разразился экономический кризис, — у предпринимателей плохие предчувствия относительно того, что может ожидать страну и ее жителей в обозримом будущем.

В ожидании очередного кризиса

Исследование "Экономический индекс ЛТПП", проведенное Центром SKDS по заказу Латвийской торгово-промышленной палаты (ЛТПП), является хорошим индикатором, характеризующим настроение предпринимателей Латвии – насколько оно оптимистично или пессимистично. Компоненты индекса позволяют анализировать данные об оценке нынешней ситуации в предпринимательской среде, как в целом, так и в определенных отраслях, а также прогнозировать их развитие в перспективе, на ближайшие полгода.

Если общее значение индекса превышает границу в 50 пунктов, то это свидетельствует об оптимизме латвийских предпринимателей. Если значение индекса не достигает данной границы, то можно говорить о пессимистичном настроении, а значит, о том, что определенные отрасли народного хозяйства, да и всю экономику страны могут ожидать проблемы.

В третьем квартале 2020 года индекс продолжил падение, обозначившееся еще в начале нынешнего года. Так, если в первом квартале 2019 года, а также весь 2018 и 2017 год, значение Экономического индекса ЛТПП в среднем составляло примерно 51 пункт, то есть указывало на умеренно положительные настроения предпринимателей, то в первом квартале 2020 года оно упало до 38,50 пункта, а ныне составляет 41,69 пункта. Такое снижение ясно показывает – никаких надежд на скорый рост латвийской экономики у предпринимателей нет.

Скорее, наоборот, бизнесмены готовятся к тому, что Латвию может накрыть очередной экономический кризис, ведь нынешняя тенденция похожа на ту, которая наблюдалась перед экономическим кризисом 2008–2010 годов, серьезно пошатнувшим благосостояние Латвии. Такие же низкие значения индекса были в третьем квартале 2008 года, когда уже всем было ясно, что кризис настал. Наиболее пессимистичные настроения предпринимателей были во втором квартале 2009 года и составляли 31,16 пункта. Поэтому нельзя исключать, что худшие времена для экономики страны еще только впереди.

Пессимизм во всех сферах

Падение индекса произошло во всех сферах народного хозяйства. Наименее пессимистично настроены руководители торговых предприятий, где индекс составил 45,31 пункта. Далее следуют строительство (44,20) и производство (43,35). Однако наиболее пессимистично настроены руководители в сфере услуг (39,12), сильнее всего пострадавшей из-за пандемии коронавируса и повторного введения чрезвычайной ситуации в стране.

Пессимистичные настроения фиксируются на всех предприятиях, независимо от числа работников, занятых на них. Самый низкий уровень пессимизма демонстрируют руководители средних (43,64), малых (41,99) и микропредприятияй (40,35), настроения которых и в первом квартале прошлого года не достигали отметки в 50 пунктов. Настроение же владельцев больших предприятий несколько хуже (39,98), а если вспомнить, что по сравнению с первым кварталом 2020 года оно сократилось еще на 2,5 пункта, то значит, эта группа бизнесменов явно не надеется на скорое улучшение ситуации.

Весьма пессимистичны предприниматели, которые управляют фирмами с самым маленьким и самым большим оборотом, где значение индекса составляет 40,94 и 38,70 пункта соответственно. Тогда как предприниматели со средним оборотом настроены чуть менее пессимистично.

Не до оптимизма бизнесменам во всех регионах Латвии. При этом в Латгалии – самом экономически отсталом регионе страны – индекс демонстрирует наихудший показатель – 36,27 пункта. Правда, у рижских предпринимателей он не намного выше – 41,17, что ясно показывает – столица тоже не ждет быстрого роста экономики.

Снижение индексов наблюдается как у экспортирующих (42,45), так и у неэкспортирующих (41,88) фирм, свидетельствуя о том, что проблемы затронули не только Латвию, но и другие государства. Тем самым последствия ожидаемого экономического кризиса могут оказаться намного хуже, чем были десять лет назад. Ведь ныне пандемия затронула весь Евросоюз, и ни одна из стран ЕС не может похвастаться стабильной ситуацией, поэтому падение экономики ожидается не только в Латвии, но и во всех остальных государствах Европы.

В надежде на чудо

В то же время по сравнению с первым кварталом 2020 года настроение предпринимателей несколько улучшилось. Например, в той же торговле значение индекса выросло почти на семь пунктов, а в строительстве – на пять. Тогда как в группе малых предприятий данный показатель увеличился на целых восемь пунктов. Значение индекса возросло во всех регионах Латвии, а наибольший прирост показали Земгале (+8,5), Курземе (+5) и Видземе (+4). Рост фиксируется как среди экспортирующих, так и неэкспортирующих предприятий.

Однако эти данные не должны вводить в заблуждение, ведь до улучшения ситуации еще далеко. Так, текущее положение дел в предпринимательской среде характеризует индекс настоящего, который в третьем квартале 2020 года составил 39,11 пункта, свидетельствуя о среднепессимистичной оценке нынешней действительности. Ниже оценка наблюдалась лишь в первом квартале 2010 года, прямо указывая, что ничего хорошего в ближайшее время предприниматели не ждут.

Индекс будущего (44,26), прогнозирующий настроения бизнесменов в следующие полгода, также характеризуется некоторым пессимизмом. Правда, следует отметить, что в начале 2020 года он был намного ниже и вырос примерно на 18 пунктов. Так что, судя по всему, предприниматели все же надеются на некоторые улучшения в следующем году, хотя не исключено, эта надежда связана лишь с верой в чудо. Ведь по всем объективным оценкам выход экономики на уровень до пандемии произойдет лишь в лучшем случае в 2022 году.

Поэтому вполне логично, что в рост экономики в Латвии в течение полугода верят лишь 10% бизнесменов, а абсолютное большинство их них – 59%, придерживаются противоположного мнения. Несколько оптимистичнее предприниматели оценивают экономическую активность в своей отрасли – 15% надеются на улучшение через полгода, однако и тут 46% опрошенных готовятся к худшему. Тем самым бизнес ясно дает понять, что впереди Латвию ожидают не самые лучшие времена, что, несомненно, печально отразится на жителях республики.

По теме

Налог на бедных и брюссельские миллиарды: пропасть между властью и народом все глубже
Безработица по регионам Латвии: кризис COVID-19 обрушился на города и пощадил село
Эксперты ЕС: Латвия хорошо адаптируется к условиям кризиса COVID-19
Из трех миллиардов на борьбу с COVID-кризисом потрачены два: куда пошли деньги
Теги:
Латвия, экономический кризис

Главные темы

Орбита Sputnik