Борьба с COVID-кризисом: Латвия оказалась самой прижимистой в странах Балтии

CC0 / picjumbo / Евро
Евро - Sputnik Латвия
Более стремительное падение ВВП Латвии во втором квартале этого года по сравнению с другими странами Балтии может быть связано с недостаточной поддержкой домохозяйств, ведь даже в виде пособий по простою власти Латвии выплатили в 2,5 раза меньше, чем собирались

РИГА, 9 ноя — Sputnik. Экономика Латвии еще не восстановилась после первой волны коронавируса, а теперь ей придется выдержать режим чрезвычайной ситуации уже второй раз за год. Первоочередное значение будет иметь государственная поддержка тех, кто страдает больше всего, и здесь важно посмотреть на прошлый опыт. Хотя политики считают, что с первой волной коронавируса справились успешно, статистика доказывает, что латвийская экономика пострадала сильнее, чем в других странах Балтии, сообщает передача De facto на LTV.

Митинг протеста у здания кабинета министров Латвии против решения правительства ограничить групповые тренировки в закрытых помещениях - Sputnik Латвия
Мало денег доходит до людей: профсоюзы предлагают скорректировать поддержку по COVID

Во втором квартале 2020 года, когда действовали самые жесткие коронавирусные ограничения, ВВП Литвы упал на 4,6%, Эстонии — на 6,2%, а Латвии — на 8,6%. Кроме того, в Латвии сильнее, чем у соседей, упало частное потребление. В Банке Латвии допускают, что по крайней мере частично это связано с тем, что латвийский кабмин потратил меньше на поддержку домохозяйств.

К началу сентября Латвия потратила на поддержание доходов домохозяйств 0,3% ВВП, в Эстонии — 0,8% ВВП, в Литве — 0,9% ВВП. Вместо этого больше денег пошло на финансовые инструменты для предприятий.

"Поддержка домохозяйств может больше смягчить шок для экономики в краткосрочной перспективе. И здесь мы видим, что объем выплаченных пособий по простою и других пособий домохозяйствам был меньше, чем у соседей", - подчеркнул экономист Банка Латвии Карлис Вилертс.

Он объяснил, что сокращение доходов домохозяйств имело моментальный эффект для экономики, поскольку их траты тоже сократились.

Совет по фискальной дисциплине также удивлен, что в виде пособий по простою выплачено так мало средств: всего 58,4 миллиона евро из запланированных 134,6 миллиона.

Премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш - Sputnik Латвия
Чрезвычайная ситуация в Латвии: новые ограничения и программа поддержки

Летом экономическая ситуация несколько улучшилась: падение ВВП в третьем квартале по сравнению с тем же периодом прошлого года уже не было таким резвим и составило 3,1%. Правда, в Литве ВВП упал всего на 1,7%. Безработица в июне достигла уровня 2016 года, но затем стала постепенно снижаться. По данным ГАЗ, 13,7 тысячи латвийцев, которые зарегистрировались в качестве безработных весной, осенью снова нашли работу. Именно об этом часто вспоминали в последние недели правящие политики из "Нового Единства" — Латвии удалось удержать низкий уровень безработицы, который впервые за долгие годы оказался ниже, чем в Эстонии.

Экономисты согласны, что безработица — важный показатель, но не единственный. В тех отраслях, которые больше всего пострадали от ограничительных мер, зарплаты резко упали, а многих уволенных обратно на работу не взяли.

Среди тех отраслей, которые так и не восстановились, организаторы мероприятий. По данным Латвийской ассоциации продюсеров, за год продано 20% обычного числа билетов. Летом часть ограничений сняли, но мероприятия были очень немногочисленными. А теперь — новые запреты. Представители отрасли считают, что правительственная поддержка не покрывает убытков.

Председатель отраслевой ассоциации Гунтис Эрглис-Лацис считает, что правительство мерит "среднюю температуру по таблице", но не углубляется в специфику разных отраслей.

"Должны быть другие механизмы поддержки компаний, деятельность которых в связи с COVID-19 не просто ограничена, а остановлена. Наше падение связано не с неудачей бизнеса или непродуманными решениями, причина — ограничения, принятые правительством", — подчеркнул Эрглис-Лацис.

Многие из ограничений не сопровождаются компенсациями от государства.

Карлис Вилертс тоже считает, что нужно оказывать больше поддержки отраслям, пострадавшим от ограничений.

"В этой ситуации лучше кому-то дать больше, не вводя слишком жестких условий, чем кого-то забыть", — заявил Вилертс.

Очередь пенсионеров около офиса PNB Banka в Даугавпилсе - Sputnik Латвия
Латвия тратит на соцзащиту меньше всех в ЕС

На прошлой неделе состоялось первое после долгого перерыва заседание группы министра финансов Яниса Рейрса, которая обсуждает поддержку предпринимательства. По ее решению, в ближайшие недели возобновится выплата пособий по простою пострадавшим от чрезвычайной ситуации. Нововведение заключается в том, что появятся пособия по частичному простою, и предприятия смогут выбирать — либо перейти в режим простоя полностью, либо сократить объем работы.

При этом Рейрс не поддержал предложение министерства экономики полностью компенсировать из бюджета больничные. Вместо этого предлагается оплачивать за счет государства первый день, а потом период с десятого дня больничного.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский