Перспективы мрачны как никогда: каков настрой бизнеса в Латвии накануне кризиса

© Sputnik / Sergey MelkonovГрузчики выносят вещи из закрытого магазина в Старой Риге
Грузчики выносят вещи из закрытого магазина в Старой Риге - Sputnik Латвия
Индекс настроений в бизнес-среде — отличный "термометр" экономического климата, который позволяет предсказывать спад ВВП; каковы его показатели сейчас и какие предприниматели настроены наиболее пессимистично

РИГА, 29 апр — Sputnik, Андрей Солопенко. По данным опроса SKDS, настроение латвийских предпринимателей в первом квартале текущего года значительно ухудшилось по сравнению с прошлым годом. Сейчас оно находится примерно на таком уровне, как перед экономическим кризисом 2008—2010 года, что явно указывает на грядущее падение экономики Латвии и, соответственно, рост общественного недовольства.

Предчувствие нового кризиса

По заказу Латвийской торгово-промышленной палаты центр SKDS составил экономический индекс, характеризующий настроение предпринимателей Латвии.

Компоненты индекса позволяют анализировать данные об оценке нынешней ситуации в предпринимательской среде, а также прогнозировать ее развитие в ближайшем будущем, на грядущие полгода.

Если общее значение индекса превышает порог в 50 пунктов, то это свидетельствует об оптимизме латвийских предпринимателей, о том, что развитие ситуации они оценивают положительно. Если значение индекса не достигает этого порога, то можно говорить о пессимистичном настроении, преобладающем среди этой группы людей, а значит, об ожидаемых в экономике страны проблемах.

Министр экономики Янис Витенбергс - Sputnik Латвия
"Нарастим госзакупки": как новый министр собирается стабилизировать экономику Латвии

Первый квартал 2020 года показал резкое падение индекса по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Если год назад значение Экономического индекса ЛТПП было 51,48 пункта, то есть указывало на умеренно положительные настроения предпринимателей, то ныне оно резко снизилось до 38,50 пункта, на 12,98 единицы. Столь сильное падение ясно показывает – ничего хорошего в экономике латвийские предприниматели не ожидают, а, скорее, наоборот, готовятся, что им придется еще сильнее затянуть пояса.

Нынешняя тенденция напоминает ту, которая наблюдалась перед экономическим кризисом 2008—2010 годов, серьезно подорвавшим народное хозяйство Латвии. Настолько низкие значения индекса были в третьем квартале 2008 года, когда уже было ясно, что кризис настал. В самый тяжелый период кризиса настроения предпринимателей были еще хуже и достигали отметки в 31,16 пункта в 2009 году. Поэтому нельзя исключать, что и сейчас Латвия находится перед очередной волной экономического кризиса, который в скором времени накроет страну.

Доминирует пессимизм

Значение индекса в разных отраслях показывает, что его падение произошло во всех сферах. Наименьшее снижение демонстрирует сфера производства, где индекс составил 41,57 пункта. Далее следуют строительство (39,15) и торговля (38,24), в которой наблюдается самое резкое падение – на 14,7 единицы. Но самые пессимистично настроенные руководители работают в сфере услуг (37,64), сильнее всего пострадавшей из-за введения режима чрезвычайной ситуации.

Ухудшение настроений наблюдается на всех предприятиях, независимо от числа работников, занятых на них. Наиболее высокий уровень пессимизма демонстрируют руководители средних (37,99), малых (34,04) и микропредприятияй (35,72), настроение которых и в первом квартале прошлого года также не достигало отметки в 50 пунктов. Настроение же владельцев больших предприятий значительно лучше (42,52), хотя они тоже не излучают оптимизм. А если вспомнить, что год назад оно достигало довольно высоких значений (60,42), то становится понятно, что и эта группа предпринимателей ничего хорошего не ожидает.

Мужчина выходит из трамвая - Sputnik Латвия
Тревоги и надежды: как латвийцы восприняли "коронакризис"

Помимо больших предприятий, сравнительно низкий уровень пессимизма показывают и руководители фирм с высоким оборотом (43,77). В других группах пессимизм значительно выше, особенно среди предприятий с маленьким оборотом (34,03).

Не до оптимизма предпринимателям и во всех регионах Латвии. При этом в Латгалии – наиболее депрессивной территории страны – индекс достиг наихудшего показателя – 33,51 пункта.

Снижение индексов наблюдается как у экспортирующих (36,21), так и у не экспортирующих (39,98) фирм, что объяснимо, потому что проблемы нарастают и в экономике других государств. Последствия грядущего экономического кризиса могут оказаться намного хуже, чем были десять лет назад. Ведь в то время проблемы нарастали постепенно в разных странах мира, а ныне они затронули почти всю планету одновременно, что не оставляет предпринимателям надежды на изменение ситуации и в будущем.

Будущее без оптимизма

Текущее положение дел в предпринимательской среде характеризует индекс настоящего, а индекс будущего отражает прогноз на ближайшие полгода. Индекс настоящего (50,8), по сравнению с первым кварталом прошлого года, немного вырос, указывая, что пока еще не все так плохо, как могло бы быть. В то же время индекс будущего (26,2) упал почти на 27,71 единиц, достигнув рекордно низких показателей, которых не было даже в годы предыдущего экономического кризиса, ясно показывая, что в ближайшие полгода предприниматели ожидают лишь еще большего ухудшения.

Пустой кошелек - Sputnik Латвия
Кризис набирает обороты: сколько латвийцев уже не могут оплатить кредиты и коммуналку

Наиболее критично руководители предприятий оценивают ожидаемый уровень всеобщей экономической активности в стране (5,72) и экономическую активность в представленной отрасли (20,1). Кроме этого, 74% предпринимателей прогнозируют падение оборота на своем предприятии, 72% ожидают падение рентабельности, а 71% ждут ухудшения финансового положения фирмы. Также 42% опрошенных предполагают, что они будут вынуждены пойти на сокращение работников, что, естественно, отразится и на многих жителях страны, занятых в частном секторе экономики.

Как прокомментировал эти данные директор центра SKDS Арнис Кактиньш: "Мы видим очень, очень плохие показатели. Они куда хуже, чем в нижайших пунктах предыдущего кризиса. Это внушает мне, по меньшей мере, опасения из-за того, что сейчас происходит в латвийской экономике".

По его словам, индексы настроения предпринимателей уже давно доказали, что являются отличными "термометрами" экономического климата, что позволяет прогнозировать существенный спад ВВП и резкое сокращение поступлений в госбюджет.

В будущем с проблемами может столкнуться и госсектор, которому уже сейчас нужно думать, как вытаскивать экономику из кризиса, вызванного коронавирусом. Ведь если прогнозы предпринимателей окажутся верными, то скоро правительство Латвии столкнется с небывалым числом безработных, что явно приведет к росту количества недовольных в стране. Это недовольство перекинется и на правящие партии, повлияв на их популярность во время грядущего голосования в Риге, да и на муниципальных выборах в следующем году.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский