23:07 14 Мая 2021
Прямой эфир
  • RUB89.4671
  • USD1.2123
  • RUB89.6216
Новости экономики Латвии
Получить короткую ссылку
369

Не только Rīgas siltums, но и КРОУ считает скачок отопительных тарифов Latvenergo нетипичным, поскольку никаких экстремальных колебаний на рынке природного газа не наблюдается

РИГА, 6 ноя — Sputnik. В связи с заявленным Rīgas siltums повышением тарифов на отопление Комиссия по регулированию общественных услуг начала оценку затрат на производство тепловой энергии Latvenergo, которую закупает рижское предприятие, сообщает Neatkarīgā.

По сравнению с октябрем, цена тепла, производимого на теплоэлектростанциях Latvenergo, в ноябре выросла на треть. Именно это тепло с посредничеством Rīgas siltums обогревает столичные дома.

В октябре тепло с ТЭЦ-1 стоило 22,50 евро за мегаватт-час, а с ТЭЦ-2 — 23,19 евро за мегаватт-час. В ноябре соответственно 30,04 и 31,63 евро.

Газ традиционно подорожал

По мнению Rīgas siltums, это было непредвиденное повышение, поэтому предприятие хочет повысить и свой тариф на 11%. Rīgas siltums предупреждает, что, если тепло, покупаемое у Latvenergo, снова подорожает, тариф придется пересмотреть повторно. Рижское муниципальное предприятие публично усомнилось в обоснованности тарифов Latvenergo, а Latvenergo ссылается на удорожание газа.

После летнего падения цены на газ действительно выросли, но это происходит каждый год перед зимним сезоном, когда наблюдается высокий спрос. Причем в этом году цены не столь высоки, как раньше — нейтральный индекс цен на газ TTF в ноябре этого года составляет 14,25 евро за мегаватт-час, в прошлом году он был 15,39 евро за мегаватт-час, а в ноябре 2018 года и вовсе 26,29 евро за мегаватт-час.

Комиссия по регулированию общественных услуг тоже считает, что взлет тарифа Latvenergo нетипичный.

"Производственный тариф AS "Latvenergo" на ноябрь этого года предусматривает значительное повышение цен по сравнению с октябрем. Хотя цены на рынке природного газа склонны колебаться, и такой рост в четвертом квартале года наблюдается достаточно регулярно, подобные быстрые изменения в тарифе на тепловую энергию нетипичны. Поэтому регулятор сейчас проверяет, является ли экономически обоснованной цена на природный газ, заложенная в производственный тариф Latvenergo, что, соответственно, влияет на тариф Rīgas siltums", - сообщает КРОУ.

Регулятор оценит оба тарифа

Компания Latvenergo сообщила о повышении своего тарифа на тепло 30 октября, в пятницу. Предприятие Rīgas siltums отреагировало незамедлительно, уже на следующий рабочий день — 2 ноября — подав проект повышения своих тарифов. Теперь регулятор проверяет оба этих тарифа.

"Если в результате оценки регулятор получит подтверждение, что производственный тариф AS "Latvenergo" экономически необоснован, регулятор попросит AS "Latvenergo" сделать перерасчет, и в соответствии с ним тариф пересмотрит и AS "Rīgas siltums", - отмечает КРОУ.

Проект Rīgas siltums КРОУ должна рассмотреть до 23 ноября. Если тариф будет пересмотрен, и фактические расходы Rīgas siltums будут меньше, предприятие также должно будет снизить тариф за соответствующий период.

Так что теоретически у рижан еще есть надежда, что спор двух монополистов пойдет им на пользу, и повышение тарифов, если не отменится, то по крайней мере будет не таким резким. Потому что на газовом рынке, на который ссылается Latvenergo, сейчас никаких экстремальных колебаний не наблюдается.

По теме

Рекордный тариф в Риге: цены на газ меняют третий раз за четыре месяца
Радужные перспективы Риги: "неокоммунисты", тарифы и рестарт муниципальных ООО
Как обеспечить Лиепаю бесплатным теплом: депутат предлагает бурить
Тарифы на отопление отличаются вдвое: где в Латвии будут платить больше и меньше всего
Теги:
Latvenergo, тарифы

Главные темы

Орбита Sputnik