Отопление в Риге: латвийские монополисты подняли тариф, а крайним сделали "Газпром"

CC0 / pixabay / geralt / Регулятор подачи тепла для батареи
Регулятор подачи тепла для батареи - Sputnik Латвия
В споре двух латвийских монополистов - Rīgas siltums и Latvenergo - по поводу стоимости теплоэнергии и тарифа для рижан крайним оказался российский "Газпром"

РИГА, 4 ноя — Sputnik. Предприятие Rīgas siltums, которое запланировало повышение тарифов на отопление в Риге, объясняет это повышением расценок компанией Latvenergo, а та в свою очередь – пеняет на рост цен на газ, поставляемый российским "Газпромом", пишет газета Neatkarīgā Rīta Avīze.

С 3 декабря 2020 года тариф на отопление Rīgas siltums составит 44,1 евро за мегаватт-час, что на 11% выше нынешней цены за отопление, которая составляет 39,77 евро. Новый тариф будет действителен до 31 июля 2021 года, после чего снова произойдет повышение стоимости до 45,27 евро за мегаватт-час.

Радиатор отопления - Sputnik Латвия
В Риге повышается тариф на отопление: с декабря придется платить на 11% больше

Один монополист - Rīgas siltums - обосновывает рост тарифа увеличением стоимости теплоэнергии, производимой другой компанией-монополистом - Latvenergo, - почти на четверть.

"В тарифе на теплоэнергию более 71% составляют затраты на закупку теплоэнергии, где главным поставщиком является Latvenergo. Следует отметить, что рост цен на теплоэнергию Latvenergo на 26% является неожиданным. Мы надеемся, что этот рост является кратковременным, поэтому переходим в режим максимальной экономии, аккумулируя часть издержек, в связи с чем тариф на теплоэнергию увеличится только на 11%, или 4,33 евро, за один мегаватт-час", - заявил Rīgas siltums Нормундс Талцис.

Чтобы понять причины роста стоимости теплоэнергии Rīgas siltums обратилось и в Latvenergo, и в комиссию по регулированию общественных услуг (КРОУ).

Rīgas siltums производит телоэнергию, используя и природный газ, и возобновляемые ресурсы, топливо закупается на открытом конкурсе, и поэтому тем более непонятным является такое повышение цен за покупаемую теплоэнергию.

В свою очередь в Latvenergo утверждают, что Rīgas siltums был своевременно извещен об изменениях и объясняют, что рост стоимости теплоэнергии вызван удорожанием газа.

"После длительного периода низких цен на газ, который соответственно отразился и на тарифе, цены на топливо постепенно растут, и это влечет увеличение стоимости теплоэнергии. Однако в среднесрочной перспективе дальнейший рост цен на ресурс не прогнозируется, колебания цен возможны, но в меньшем диапазоне. Такой уровень цен был прогнозируемым, и своевременная информация о средних ценах в отопительном сезоне была обеспечена в конце августа", - говорят в Latvenergo.

Комиссии по регулированию общественных услуг теперь предстоит разобраться, не блефует ли кто-то из двух монополистов, говорится в статье. А рижанам тем временем советует утешаться тем, что даже несмотря на рост тарифов, плата за отопление все равно будет ниже, чем во многих других самоуправлениях Латвии.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский