08:10 26 Февраля 2021
Прямой эфир
  • USD1.2225
  • RUB90.3519
Новости экономики Латвии
Получить короткую ссылку
365

Министр экономики Латвии сделает все возможное, чтобы создать выгодные условия для эстонского паромного оператора

РИГА, 24 сен — Sputnik. В начале октября между представителями компании Tallink и Рижского порта начнутся переговоры о снижении портовых сборов, сообщает ERR.

"В октябре мы сядем за стол переговоров с руководителями Рижского свободного порта, обсудим, как решить проблему портовых сборов и в будущем снизить цены для Tallink. Мы заинтересованы в том, чтобы привычное сообщение между Ригой и Стокгольмом восстановилось как можно быстрее. Это приоритет", – заверил министр экономики Латвии Янис Витенбергс.

Паромное сообщение между Ригой и Стокгольмом пока не действует - Швеция находится в "красном списке" Латвии (65 случаев заболевания COVID-19 на 100 тысяч населения).

"Министр предложил возможность ходатайствовать о государственной помощи, но проще всего было бы поговорить о связанных с портом расходах. В 2019 году все связанные с портом и терминалом расходы Tallink превысили 4 миллиона евро, это внушительная сумма. Если в этой части можно было найти какое-то существенное послабление, это определенно снизило бы риски Tallink", – рассказал председатель правления Tallink Grupp Пааво Ныгене.

В последнее время заболеваемость COVID-19 в Финляндии выросла (чуть менее 16 случаев на 100 тысяч населения), и может случиться, что ставшие очень популярными круизы между Ригой и Хельсинки прервутся, если правительство Латвии не решит повысить этот показатель.

"Если правительство Латвии заявит, что приезжающие из Финляндии должны соблюдать изоляцию, даже если они находятся в стране всего день, нам придется закрыть маршрут. В таком случае до следующего лета мы его не восстановим. Мы решили, что, если ничего не произойдет, рейсы из Риги в Стокгольм будут осуществляться раз в неделю. Все долгосрочные планы придется делать через какое-то время", – сказал Ныгене.

Впрочем, Минздрав Латвии уже ранее отказался повышать порог заболеваемости, после которого прибывающим из других стран необходимо соблюдать режим самоизоляции, несмотря на просьбы ЕС и соседних стран, включая Финляндию.

Сокращения сотрудников Tallink в Латвии неизбежны, предупредили в компании.

"В Латвии мы сократим около 95% работающих здесь сотрудников, то есть около 600 человек", – рассказал Ныгене.

По теме

Красиво и безопасно: Латвия нацелилась на туристов из Финляндии
Заманили рекламой на русском, а обслуживали на латышском: рижанин недоволен Tallink
В сентябре Tallink организует рейс по маршруту Таллин - Рига - Таллин
Tallink готовит новую волну увольнений сотрудников
Теги:
Tallink Grupp, Янис Витенбергс, Рижский порт, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik