Tallink попросит Рижский порт снизить сборы

© Sputnik / Sergey MelkonovЭкскурсия по рижскому Дому печати перед реконструкцией
Экскурсия по рижскому Дому печати перед реконструкцией - Sputnik Латвия
Министр экономики Латвии сделает все возможное, чтобы создать выгодные условия для эстонского паромного оператора

РИГА, 24 сен — Sputnik. В начале октября между представителями компании Tallink и Рижского порта начнутся переговоры о снижении портовых сборов, сообщает ERR.

"В октябре мы сядем за стол переговоров с руководителями Рижского свободного порта, обсудим, как решить проблему портовых сборов и в будущем снизить цены для Tallink. Мы заинтересованы в том, чтобы привычное сообщение между Ригой и Стокгольмом восстановилось как можно быстрее. Это приоритет", – заверил министр экономики Латвии Янис Витенбергс.

Паром Silja Symphony компании Tallink Silja - Sputnik Латвия
Возобновление круизов пассажиры парома отметили кровавой дракой

Паромное сообщение между Ригой и Стокгольмом пока не действует - Швеция находится в "красном списке" Латвии (65 случаев заболевания COVID-19 на 100 тысяч населения).

"Министр предложил возможность ходатайствовать о государственной помощи, но проще всего было бы поговорить о связанных с портом расходах. В 2019 году все связанные с портом и терминалом расходы Tallink превысили 4 миллиона евро, это внушительная сумма. Если в этой части можно было найти какое-то существенное послабление, это определенно снизило бы риски Tallink", – рассказал председатель правления Tallink Grupp Пааво Ныгене.

В последнее время заболеваемость COVID-19 в Финляндии выросла (чуть менее 16 случаев на 100 тысяч населения), и может случиться, что ставшие очень популярными круизы между Ригой и Хельсинки прервутся, если правительство Латвии не решит повысить этот показатель.

"Если правительство Латвии заявит, что приезжающие из Финляндии должны соблюдать изоляцию, даже если они находятся в стране всего день, нам придется закрыть маршрут. В таком случае до следующего лета мы его не восстановим. Мы решили, что, если ничего не произойдет, рейсы из Риги в Стокгольм будут осуществляться раз в неделю. Все долгосрочные планы придется делать через какое-то время", – сказал Ныгене.

Таллинский порт - Sputnik Латвия
В Финляндии не подтвердили слова главы МИД Эстонии об ограничении поездок

Впрочем, Минздрав Латвии уже ранее отказался повышать порог заболеваемости, после которого прибывающим из других стран необходимо соблюдать режим самоизоляции, несмотря на просьбы ЕС и соседних стран, включая Финляндию.

Сокращения сотрудников Tallink в Латвии неизбежны, предупредили в компании.

"В Латвии мы сократим около 95% работающих здесь сотрудников, то есть около 600 человек", – рассказал Ныгене.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский