Сами себя обворовываете: глава налоговой советует искать нормальных работодателей

Те, кому зарплату выдают "в конвертах", в среднем получают на 400 евро меньше в виде пособий по болезни, чем те, кто уплачивает социальные взносы, рассказала директор СГД

РИГА, 21 сен — Sputnik. Уровень зарплат "в конвертах" в Латвии остается высоким, так что государство собирает на 17% - на 600 тысяч евро - меньше налогов на рабочую силу, чем могло бы, рассказала генеральный директор Службы госдоходов (СГД) Иева Яунземе в интервью Латвийскому радио. Здесь учитываются подоходный налог и взносы социального страхования.

СГД замеряет налоговый разрыв уже семь лет. Постепенно он снижается, но очень медленно.

"Мы застряли на 17%. Есть сокращение на доли процента, но до 16% мы не добрались", - рассказала глава СГД.

По словам Яунземе, это объясняется несколькими факторами: макроэкономической ситуацией в стране, культурой уплаты налогов, особенностями налоговой системы.

Здание Службы государственных доходов - Sputnik Латвия
Людоедская логика новых налогов: как раздавить микропредприятия

"Что касается взносов социального страхования, здесь большую роль играет именно культура уплаты налогов в стране. (…) Если по поводу других сборов можно сказать, мол, мы не верим, что эти деньги будут использованы должным образом, и поэтому не платим, то выплаты социального страхования каждый человек платит себе", - рассказала гендиректор СГД.

По подсчетам налоговой, жители, у которых зарплаты "в конвертах", в среднем получают в виде пособий по болезни на 400 евро меньше, чем другие работники.

"Это значит, что человек здесь и сейчас обворовывает себя, договариваясь с работодателем. Такая же корреляция и с пособиями по уходу за ребенком.

Если человек говорит, что у него нет другого выхода, могу сказать: в Латвии достаточно много нормальных работодателей, которым даже в голову не приходит что-то такое делать", - добавила гендиректор налоговой службы.

Одна из сфер, где ситуация улучшилась, - это строительство, где было заключено генеральное соглашение о повышении минимальной зарплаты. По мнению Яунземе, подобное соглашение необходимо и в отрасли общественного питания.

Также СГД замеряет разрыв в уплате налога на добавленную стоимость, и здесь ситуация значительно улучшилась – он сократился с 30% семь лет назад до 9%, а это средний уровень по Евросоюзу. Это значит, что все меньше предпринимателей уклоняются от уплаты НДС. По словам Яунземе, таким результатом можно гордиться.

Почему в Латвии бедные должны платить больше налогов, чем богатые>>

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский