Почему в Латвии бедные должны платить больше налогов, чем богатые

© Sputnik / Валерий Мельников / Перейти в фотобанкДеньги в пластиковом стакане в руке бедняка
Деньги в пластиковом стакане в руке бедняка - Sputnik Латвия
Налогоплательщик в Латвии рад послужить стране даже после смерти, когда налогом на добавленную стоимость облагают процесс кремации бренных останков. Разве это не патриотизм? Так почему бедные недовольны

Как-то министр здравоохранения Латвии Илзе Винькеле в своем Twitter привела как "пример патриотизма в действии" курземского предпринимателя Арниса Апситиса. При вручении ему приза Латвийской конфедерации работодателей он заявил, что платить налоги Латвии — это честь.

Министерство финансов - Sputnik Латвия
"Многие уйдут в черную зону": налоговая реформа шокировала латвийцев

Правда, не прошло и двух недель, как Служба госдоходов за какие-то нарушения наложила ограничения на компании бизнесмена. Но это только символическое совпадение.

И в принципе министр мыслит в правильном направлении. Человек должен быть счастлив, платя налоги. Он должен вприпрыжку бежать в госкассу с зажатыми в кулачке золотыми монетами и весело присвистывать, как Буратино.

Но не все еще у нас в Латвии достигли такой степени патриотизма и сознательности. Вот, например, Айнарс Кадишс на портале Pietiek.com присоединяется к хору тех, кто вечно ворчит и стонет по поводу налогов. Не понимая, что при этом он льет воду на мельницу недругов нашего все еще молодого государства.

Утилизировать?

Говоря о том, что с пенсионера в Латвии много не возьмешь, одна головная боль и убытки социальному бюджету, ссылаясь при этом на статью банкира Рунгайниса "Пенсионеры приближают финансовую катастрофу Латвии", он говорит, что неужели если человек перестает приносить государству прибыль, его скоро станут утилизировать? На саночки — и в лес.

Кстати, про утилизацию. Автор тут же сам приводит пример, как государство получает пользу даже от своего бывшего, а ныне умершего гражданина. Оно облагает налогом на добавленную стоимость процесс кремации бренных останков! И разве это не прекрасно — последний раз послужить стране. Разве это не возвышает твой прах? И государству — респект. Оно способно достать тебя даже после смерти!

Служба государственных доходов Латвии - Sputnik Латвия
Налоговая реформа: щедрость за счет самоуправлений

Вообще при запахе денег государство смело вторгается в область сакрального. У нас, как известно, даже священники должны платить налог с пожертвований. Другими словами, жертвует верующий Богу, но государство забирает у него свою часть. Сказано ведь — Богу Богово, а кесарю кесарево!

Или вот еще пример того, как государство может приземленную и даже презренную субстанцию возвысить. Оно, как пишет Кадишс, приведя в доказательство чек из общественного туалета, взимает НДС даже с "пописать".

То есть, ну какая в этом процессе добавленная стоимость?! А нет, она есть, можно просто справить нужду у забора, а можно сделать это с достоинством, внеся лепту в общее дело наполнения бюджета до самых берегов! Разве это не здорово? Разве не демократично? — Позволить себе платный туалет может как банкир, так и бедный латвиец в свой выходной день или праздник.

Бедные недовольны

Хотя с бедными не все так просто. Многие вот не довольны грядущей налоговой реформой.

Здание Банка Латвии - Sputnik Латвия
Шаг в правильном направлении: экономист Банка Латвии высказался о налоговой реформе

"Очень многие решения в нашем правительстве, например налоговая политика, становятся не прогрессивными, а регрессивными — люди, которые получают меньше, опять платят больше налогов, а богатые — меньше", — сетует депутат Рижской думы от партии "Прогрессивные" Мартиньш Коссовичс.

Но ведь и тут нету никакого противоречия. Ведь известно, что богатые и власть имущие в основном люди не очень честные. Ибо, чтобы заработать деньги и власть, приходится идти на многочисленные компромиссы с совестью.

Поэтому было бы абсурдом и демонстрацией полного непонимания диалектики жизни заставлять богатых платить больше бедных. Они не столь тщеславны, чтобы честно платить налоги, утешая себя их возвышающим обманом.

А бедным ничего и не остается, как довольствоваться честью. Поэтому предстоящую налоговую реформу по праву можно считать справедливой и разумной, настоящей историей успеха.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский