19:36 30 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD1.1708
  • RUB91.7763
Новости экономики Латвии
Получить короткую ссылку
21741

Введение в Латвии системы депозита тары может обойтись потребителям дороже, чем предполагалось ранее

РИГА, 11 авг — Sputnik. Введение в Латвии системы депозита тары тормозит один вопрос - возможность сдавать мятые алюминиевые банки и пластиковые бутылки, сообщает передача "Сегодня вечером" канала LTV7.

Систему депозита тары в Латвии введут 1 февраля 2022 года: напитки в одноразовой упаковке будут стоить дороже на 10 центов, но эти деньги покупатели смогут вернуть, сдав пустые банки или бутылки в специальные тароматы.

Продукция производителей, участвующих в системе депозита, будет помечена специальной наклейкой. Пункты приема использованных упаковок планируется оборудовать внутри или возле магазинов, но не далее 150 метров от места торговли. В сельской местности возможно создание пунктов, где упаковку будет принимать не аппарат, а приемщик тары.

Однако производителей упаковки волнует вопрос о том, смогут ли потребители сдавать мятые банки и бутылки. По их словам, опыт других стран показывает, что это развязывает руки мошенникам: смятые пластиковые бутылки и алюминиевые баночки привозят из соседних стран, где системы депозита нет (в случае Латвии это могут быть Польша, Россия и Беларусь), сдают и получают за них деньги.

"Если система не проверит форму бутылки, если сдавать смятую бутылку, то можно тогда сдать бутылку от шампуня, например, с поддельным штрихкодом. Принимается упаковка с неуплаченным депозитом, тот, кто её сдает, получает 10 центов — и в итоге эти 10 центов придется гасить оператору. Соответственно, производителям придется больше платить за участие в системе депозита. И им придется повышать цены на продукты", — считает Микс Стуритис, председатель правления Depozīta Iepakojuma Operators.

Кроме того, общество обвиняет министерство среды в саботаже введения депозитной системы.

"Мы не можем назвать конкретных лиц, но допускаем: кто-то заинтересован в том, чтобы этой системы не было. Или чтобы система не начала работать — или, начав работать, обанкротилась. Очевидно, это кому-то выгодно", — отметил Стуритис.

В министерстве среды утверждают, что разрешили сдавать смятые упаковки, заботясь об удобстве потребителей: так пустая тара занимает как можно меньше места в доме.

"Как говорят наши социальные партнеры, новые технологии позволяют опознать смятую PET-бутылку или баночку. Но будет ли это введено, увидим осенью, когда Госслужбе среды надо будет выбрать по определенным критериям, кто может стать оператором депозитной системы и с какими требованиями он сможет работать. Если это технически невозможно, то такой возможности и не будет", — подчеркнула заместитель госсекретаря министерства Алда Озола.

На предприятии Peruza, где некоторое время назад разработали прототип аппарата по приему депозитной упаковки, говорят, что правильно распознать смятые бутылки и отсеять лишние — не проблема, вопрос только в цене аппарата.

"Искусственный интеллект может распознать и как бы реконструировать форму бутылки от того, как она там смята, определить уровень деформации, но это займет время и будет стоить денег. Мы готовы. Готовы ли все платить? Я надеюсь, что готовы", — подчеркнул Роберт Длохи, член правления Peruza.

Иными словами, за улучшенные технологии придется в итоге опять же заплатить покупателям.

По теме

Эндзиньш: система депозита тары в Латвии опоздала на пять лет
Месть мусорщиков: из-за системы депозита тары повысятся тарифы на вывоз отходов
Сколько будут стоить товары в Латвии после запуска системы депозита тары
Эксперт предрекает системе депозита тары одни убытки
Теги:
Министерство охраны среды и регионального развития (МОСРР), Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik