01:22 05 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD1.1224
  • RUB80.2153
Новости экономики Латвии
Получить короткую ссылку
2406

Так как о возможности привлечь сезонных рабочих стало известно поздно, многие из потенциальных гастарбайтеров уже уехали в другие страны; почему местные безработные не хотят собирать ягоды

РИГА, 30 июн — Sputnik. Хотя фермерским хозяйствам разрешили пригласить сезонных рабочих из-за рубежа, однако об этом стало известно слишком поздно, когда большинство потенциальных сотрудников уже нашли работу в другом месте. Из-за этого значительная часть урожая ягод в Латвии может сгнить в полях, признала глава бюро Латвийской ассоциации плодоводов Ренате Каяка, сообщает skaties.lv.

Сбор урожая самой ранней ягоды — клубники — уже начался примерно две недели назад и продолжается до сих пор. Так как крупные ягодные хозяйства обычно работают с разными сортами на отдельных полях, о точном размере урожая и сравнении его с прошлыми годами пока говорить рано. Поздняя клубника еще не созрела.

А вот о том, что большинству ягодных хозяйств по-прежнему не хватает работников, можно говорить со всей определенностью. Сколько ягод останется в поле, точно посчитать сложно.

"Фермеры говорят, что поля полны ягод и весь урожай сгниет, если не будет работников", - объяснила Каяка.

Она подчеркнула, что это будет иметь прямое негативное влияние на латвийскую экономику, объем недополученных налогов и покупательную способность фермеров, потому что урожай не будет собран и продан.

Похожая угроза нависла и над теми хозяйствами, которые выращивают другие ягоды и только ждут урожая. Редкую ягоду можно собирать механически, обычно требуется работать вручную, что особенно сложно, когда работников нет.

По словам Каяки, латвийцы, в том числе и безработные, не торопятся наниматься собирать ягоды.

"Многие не хотят этого делать, а есть те, кто не может, потому что это непростая работа", - объяснила Каяка.

Она напомнила, что ягоды лучше собирать в сухое и обычно жаркое время, и не каждый может это делать по состоянию здоровья, а большинство и не хочет. Так что сейчас владельцы хозяйств пытаются всеми возможными способами привлечь недостающую рабочую силу.

Хотя фермерам разрешили привлекать рабочую силу из-за рубежа через Латвийское агентство инвестиций и развития, информация об этом появилась поздно. К тому времени большинство потенциальных иностранных работников уже трудоустроились в других государствах, к примеру, в Польше.

"Работников нет, все уехали", - с горечью добавляет Каяка, признавая, что ситуация по сравнению с прошлыми годами не улучшилась.

Латвийская ассоциация плодоводов объединяет крупнейшие хозяйства этого профиля. Ее цель — активно участвовать в формировании благоприятной сельскохозяйственной политики и искать пути сбыта латвийских ягод и фруктов.

В других отраслях сельского хозяйства также наблюдается нехватка рабочей силы, особенно трудное время ожидается в начале осени.

Люди предпочтут пособия: фермеры не найдут достаточно рабочих на сентябрь за 800 евро>>

По теме

Сталинский стиль: скандал с клубникой в Эстонии набирает обороты
Это катастрофа! Украинские гастарбайтеры уезжают из Латвии
Из-за коронавируса гастарбайтеры из стран Балтии теряют рынок труда Великобритании
Местная клубника на прилавках? Крестьяне из Латгале надеются завалить Латвию ягодами
Теги:
гастарбайтеры, фермеры, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik