Не пустите украинцев летом, осенью попросим денег: фермеры Латвии боятся за урожай

© Sputnik / Егор Еремов / Перейти в фотобанкСбор голубики
Сбор голубики - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Если из-за нехватки рабочей силы урожай не будет собран, уже в конце лета представители Латвийской ассоциации сельскохозяйственных кооперативов попросят у правительства не гастарбайтеров, а покрытия убытков

РИГА, 28 мая — Sputnik, Дмитрий Олейников. Еще в начале этого года крестьяне через министерство земледелия просили правительство разрешить облегченную процедуру ввоза гастарбайтеров в Латвию на летние работы. С введением режима ЧС в стране ситуация в сельском хозяйстве еще более обострилась.

На прошлой неделе три крупнейшие отраслевые организации, объединяющие крестьян Латвии, обратились в правительство с требованием упростить процедуру ввоза сезонных работников в страну на время летних работ. Письмо подписали представители Совета по сотрудничеству сельскохозяйственных организаций, Ассоциации сельскохозяйственных кооперативов и Крестьянского Сейма Латвии.

Сбор урожая клубники - Sputnik Латвия
Даже в кризис латвийцы не хотят работать в поле за 900 евро: фермеры боятся за урожай

Фермеры опасаются, что из-за нехватки рабочей силы на селе процесс сбора урожая в этом году будет затруднен, из-за чего убытки понесут и сами крестьяне, и перерабатывающие предприятия.

Уже сейчас, как указывают авторы письма, с нехваткой рабочей силы столкнулись предприятия рыбоперерабатывающей отрасли. Результаты только первого месяца действия режима чрезвычайной ситуации в стране пугают – почти 50% работников, которые начинают работу, прекращают трудовые отношения в течение первой недели. На предприятиях – большая текучка кадров, их не хватает, а спрос на рыбные консервы вырос. Переработчики попали в затруднительное положение – они вынуждены поднимать зарплаты, но это не увеличивает количество работников, а производительность труда падает. Предприятия рыбоперерабатывающей сферы заявляют – без гастарбайтеров они могут не выжить.

В похожей ситуации – представители сектора садоводства и овощеводства. Хотя для них "час Х" еще впереди. Представители отрасли не уверены, что им удалось набрать даже половину от необходимого числа работников на период сбора урожая. В Латвии, отмечают они, произрастает очень много видов ягод, овощей, фруктов, для уборки которых, как и в других стран Евросоюза, требуется именно ручной труд. Сезон уборки урожая приближается, а интерес к размещенным объявлениям о поиске работников – минимален, хотя предложения о брутто-зарплатах уже достигают 900 евро в месяц.

Опыт прошлого года, еще до коронакризиса, свидетельствует: одно из крупных хозяйств в Елгавском районе пыталось найти на летние работы 120 человек, а набрать удалось только 50. Из-за нехватки рабочей силы погибло 40% урожая, то есть, хозяйство недополучило 200 тысяч евро доходов.

Крестьяне выражают беспокойство, что введенный в этом году режим чрезвычайной ситуации еще более осложнит ситуацию с поиском работников. Многие местные предпочтут получать пособия, а не заниматься тяжелым физическим трудом. А значит, если местный урожай погибнет на полях, покупатели из Латвии пойдут в магазины покупать продукты, произведенные в Польше и других странах.

Сбор урожая картофеля - Sputnik Латвия
Теперь латвийцев заставят работать - границы закрыты: Минэкономики против гастарбайтеров

При этом опыт других стран ЕС показывает, что при наличии жестких требований ввоз работников из-за границы возможен даже в режиме чрезвычайной ситуации. В Германии, например, в апреле и мае требовались 120 000 гастарбайтеров. В настоящий момент, проблема там решена частично за счет освобождения работников в других отраслях (около 20 000 человек), так и путем привлечения невыехавших из страны работников (20 000) и выданным разрешениям на работу новым гастрабайтерам (80 000).

В Латвии в 2018 году было выдано примерно 9000 разрешений на работу гражданам третьих стран, что примерно на 700 разрешений больше, чем годом ранее (0,9% от общего числа занятых в стране). Более половины от общего количества разрешений – примерно 5000 – было выдано гражданам Украины. Общее число гастарабайтеров в сельском хозяйстве в 2019 году составило около 10 000 человек.

По прогнозам на этот год, на период сбора урожая – с июня до конца октября – только предприятиям отраслей садоводства и овощеводства необходимы примерно 1000 работников. Сельскохозяйственные предприятия в настоящее время не отказывают ни одному работнику, но именно гастрабайтеры, как отмечают крестьяне, являются гарантией того, что все вакансии удастся заполнить.

Представители крестьянских хозяйств просят у правительства разрешить ввозить гастрабайтеров в страну даже в режиме чрезвычайной ситуации, и привлекать их к работам в сельском хозяйстве. Ответственные госорганизации должны принять более активное участие в решении вопросов, связанных с пересечением границ. Сейчас, в отдельных случаях, работодатели из Латвии связываются с бюро по трудоустройству на Украине, те выражают готовность обеспечить заказчиков рабочей силой с использованием сухопутного транспорта, но все усложняется из-за неясностей с оформлением виз и возможностью пересекать границы Польши и Литвы. Сезонным работникам надо разрешить немедленно начинать работу, не дожидаясь окончания 14-дневного срока карантина. Возможно, правительство могло бы предоставить поддержку тем крестьянским хозяйствам, которые готовы на своей земле построить или приобрести жилые здания для сезонных работников.

С обращением к правительству либерализовать использование труда сезонных рабочих в сельском хозяйстве крестьяне выступали еще в начале года. Министерство земледелия поддержало их, однако, другие профильные министерства – министерство финансов и министерство благосостояния - выступили против, считая, что введение льготной налоговой ставки и упрощение администрирования налогов сократит поступления в бюджет.

Принятые правительством меры социальной поддержки населения, пострадавшего от коронакризиса также не способствуют притоку местной рабочей силы на село. Получатели пособий не имеют право где-либо подрабатывать, иначе теряют свои пособия. Крестьянские хозяйства просят и требуют от правительства разрешить людям подзаработать летом, если это возможно. В противном случае, многие будут работать нелегально, а значит, государство недополучит налоги. От либерализации рынка труда в сельском хозяйстве зависит и сумма тех налогов, которые хозяйства перечислят в бюджет. Если урожай погибнет на полях – налогов, соответственно, тоже не ожидается.

Согласно опросу, которое министерство земледелия представило правительству еще в январе этого года, до эпидемии коронавируса, примерно 30% опрошенных хозяйств заявили, что им в сезон необходимы 1-3 работника. 11% утверждают, что они готовы принять до 5 сезонных рабочих. И 1% хозяйств готовы на лето трудоустроить 80-90 работников. По результатам опроса, большинство из опрошенных – 74% - готовы направить работников на ручные работы. При этом средний заработок на селе в летний период для работников может составлять 20-30 евро в день.

Профильная подкомиссия Сейма, а также министерство земледелия выступает за либерализацию рынка труда в сельском хозяйстве, поддерживая требования крестьян. В настоящее время речь может идти о том, чтобы законодательно упростить процедуру ввоза работников из-за рубежа, а также установить к летним работам пониженную ставку подоходного налога (14%). Вероятно, речь может идти о том, чтобы установить 65-дневный срок, в течение которого работник может получить до 3000 евро дохода, облагаемого по льготной ставке. Впрочем, все эти меры должны еще быть обсуждены и приняты на заседании правительства.

Примечательно, что за открытие рынка труда и приглашение в Латвию работников из стран бывшего СССР сейчас выступают именно представители Национального объединения (как председатель подкомиссии по поддержке ремесленничества и предпринимательской деятельности Р.Наудиньш, так и министр земледелия К.Герхардс), которые обычно выступают против любых попыток иммиграции в Латвию людей с восточного направления.

Лента новостей
0