Латвийцы в поле не хотят, а гастарбайтеров не пустят: Минземледелия не помогло фермерам

© pixabayСельскохозяйственная техника
Сельскохозяйственная техника - Sputnik Латвия
Учитывая нынешнюю экономическую ситуацию и растущий уровень безработицы в Латвии, Минземледелия в сельхозработах советует использовать местную рабочую силу

РИГА, 9 июн – Sputnik. Минземледелия Латвии считает, что в сельскохозяйственных работах в первую очередь необходимо задействовать местную рабочую силу, заявили в ведомстве.

Уровень зарегистрированной безработицы в Латвии по состоянию на конец мая составил 8,4% экономически активного населения, что на 0,4 процентных пункта больше, чем в апреле. Всего в конце мая статус безработного имели 76 440 человек. По сравнению с началом марта, когда в Латвии еще не действовал режим ЧС в связи с эпидемией коронавируса, число безработных выросло с 58 247 человек до 76 440 человек, то есть на 18 193 человека.

В апреле были приняты поправки с тем, чтобы поддержать безработных. Они предусматривают с 60 до 120 дней продлить срок, во время которого безработный, сохраняя свой статус, может кратковременно работать. Это дает им возможность быть занятыми, например, на сезонных работах в сельском хозяйстве на срок до четырех месяцев, не теряя статус безработного и получая дополнительные средства к существованию.

Сбор голубики - Sputnik Латвия
Не пустите украинцев летом, осенью попросим денег: фермеры Латвии боятся за урожай

Ранее три крупнейшие отраслевые организации, объединяющие крестьян Латвии, обратились в правительство с требованием упростить процедуру ввоза сезонных работников в страну на время летних работ. Письмо подписали представители Совета по сотрудничеству сельскохозяйственных организаций, Ассоциации сельскохозяйственных кооперативов и "Крестьянского Сейма Латвии".

Фермеры опасаются, что из-за нехватки рабочей силы на селе процесс сбора урожая в этом году будет затруднен, из-за чего убытки понесут и сами крестьяне, и перерабатывающие предприятия.

Представители отрасли не уверены, что им удалось набрать даже половину от необходимого числа работников на период сбора урожая. В Латвии, отмечают они, произрастает очень много видов ягод, овощей, фруктов, для уборки которых, как и в других стран Евросоюза, требуется именно ручной труд. Сезон уборки урожая приближается, а интерес к размещенным объявлениям о поиске работников – минимален, хотя предложения о брутто-зарплатах уже достигают 900 евро в месяц.

Крестьяне выражают беспокойство, что введенный в этом году режим чрезвычайной ситуации еще более осложнит положение с поиском работников. Многие местные предпочтут получать пособия, а не заниматься тяжелым физическим трудом. А значит, если местный урожай погибнет на полях, покупатели из Латвии пойдут в магазины покупать продукты, произведенные в Польше и других странах.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский