22:13 10 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD1.1763
  • RUB86.6154
Новости экономики Латвии
Получить короткую ссылку
578

Почему люди, потерявшие работу во время пандемии, не спешат занимать вакансии на селе и какая отрасль сельского хозяйства пострадала в кризис сильнее всего

РИГА, 26 июн — Sputnik. В сельском хозяйстве Латвии не хватает сезонных рабочих. Особенно остро этот дефицит будет ощущаться в начале осени, когда больше нельзя будет привлекать студентов, школьников и учителей, сообщает lsm.lv.

В целом в этом сезоне может понадобиться одна-две тысячи временных работников.

Как рассказала председатель правления "Крестьянского сейма" Майра Дзелзкалея-Бурмистре, есть отдельные случаи, когда люди, потерявшие работу из-за коронавирусного кризиса, идут работать в сельское хозяйство, но это не массовое явление. Брутто-зарплаты в отрасли составляют 800-1000 евро.

"В любом случае работа достаточно тяжелая, и социальные гарантии сейчас обеспечиваются на достаточно высоком уровне. И мы не видим, чтобы у людей была большая мотивация идти работать, а не получать различные пособия", - добавила Дзелзкалея-Бурмистре.

Что касается влияния кризиса на сельское хозяйство Латвии, пока оно невелико, заметно пострадала только молочная отрасль. В среднем закупочные цены на молоко упали на 10-20% и так и не вернулись на прежний уровень.

"(Падение цен на молоко) очень отличается. Как всегда в Латвии, оно зависит от региона, поставщика, структуры хозяйства", - рассказала Дзелзкалея-Бурмистре.

Как уже писал Sputnik Латвия, хотя сельское хозяйство не было среди отраслей, первыми ощутивших удар пандемии, кабмин еще в апреле зарезервировал на помощь крестьянским хозяйствам, пострадавшим в коронавирусный кризис, 45 миллионов евро.

Убытков еще нет, зато есть лобби: почему фермеры в Латвии оказались на особом счету>>

По теме

Даже в кризис латвийцы не хотят работать в поле за 900 евро: фермеры боятся за урожай
Глава МВД Эстонии ответил фермерам: мы не можем променять страну на клубнику
Не пустите украинцев летом, осенью попросим денег: фермеры Латвии боятся за урожай
Латвийцы в поле не хотят, а гастарбайтеров не пустят: Минземледелия не помогло фермерам
Теги:
фермеры, Латвия, сельское хозяйство

Главные темы

Орбита Sputnik