22:17 10 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD1.1763
  • RUB86.6154
Новости экономики Латвии
Получить короткую ссылку
1034

Контракт на поставки поездов планируют подписать до конца текущего года, а поставка подвижного состава должна быть осуществлена до 30 ноября 2023 года

РИГА, 23 июн — Sputnik. Заявки на поставку дизельных поездов для латвийской компании пассажирских перевозок Pasažieru vilciens подали пять претендентов, в том числе российский "Метровагонмаш", сообщает LSM.

Среди других претендентов: Крюковский вагоностроительный завод (КВСЗ, Украина), испанский производитель CAF (Construcciones y Auxiliar de Ferrocarriles), польская Pesa и Stadler Polska.

Сообщается, что тендерная комиссия приступает к оценке соответствия поданных заявок критериям отбора. Кандидаты, чьи заявки будут удовлетворять условиям конкурса, будут приглашены для подачи своих предложений во втором раунде согласованной процедуры. На этом этапе будет выбрано наиболее экономически выгодное предложение.

Согласно требованиям тендера, поставщик должен будет обеспечить, чтобы в одном составе насчитывалось 200-250 посадочных мест, длина поезда не превышала 110 метров, и он мог развивать скорость до 140 километров в час. Также в поезде должны быть места для перевозки велосипедов и другие удобства.

Контракт планируют подписать до конца текущего года, а поставка подвижного состава должна быть осуществлена до 30 ноября 2023 года.

"Учитывая, что одним из важнейших критериев в этой закупке является как можно более быстрая поставка поездов, все восемь новых поездов должны быть доставлены к 30 ноября 2023 года, пять кандидатов, которые проявили интерес к участию в тендере, это очень хороший результат, который обеспечивает конкуренцию в этой закупке, и мы сможем купить экономически выгодно, выбирая из всех предложений", - заявил председатель правления Pasažieru vilciens Роджерс Янис Григулис.

Новые дизельные поезда Pasažieru vilciens необходимы, чтобы по возможности быстрее заменить имеющиеся в распоряжении предприятия поезда с двигателями производства российского завода "Звезда".

АО "Звезда" из Петербурга было включено в санкционный список в марте 2019 года. На заводе изготавливают дизельные двигатели для поездов DR1A. Один из поездов такого типа, который должен был выйти на маршрут Лудза — Зилупе, 22 января сломался, и рейс был отменен.

После этого в Pasažieru vilciens разработали план на случай поломки двигателей этих дизельных поездов. Чтобы беречь ресурсы двигателей поездов DR1A, их будут использовать только в час пик и как резервные составы, а в первую очередь будут эксплуатироваться поезда DR1AM и DR1AC.

Сейчас у Латвии 22 дизельных поезда. Пассажирские дизельные поезда курсируют в направлении Валмиеры, Резекне, Лиепаи и Даугавпилса.

По теме

Pasažieru vilciens запретили покупать испанские электрички
Без российских двигателей и электрификации: в Латвии думают, как возить пассажиров
Латвия в панике закупает новые поезда: российские моторы старых не починить из-за санкций
Теги:
Pasažieru vilciens, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik