22:07 28 Мая 2020
Прямой эфир
  • USD1.1016
  • RUB77.9343
Новости экономики Латвии
Получить короткую ссылку
15398

Латвийские бизнесмены рассказывают, как обстоят дела в различных секторах экономики, реально ли получить помощь от государства, какие меры они хотели бы видеть

РИГА, 12 мая — Sputnik. Из четырех миллиардов евро, которые правительство Латвии зарезервировало на борьбу с кризисом, вызванным пандемией COVID-19, и на поддержку народного хозяйства, к концу апреля было распределено менее 10%. Бизнес признает: господдержка либо недостаточна, либо ее сложно получить, пишет журнал "Открытый город".

По информации Минфина, 101,79 миллиона евро выделены на пособия по простою, 100 миллионов — на финансирование резервного капитала программы кризисных гарантий Altum, 45 миллионов — на поддержку сельского хозяйства и пищевой отрасли.

Однако большинство опрошенных журналом предпринимателей считают, что слов о принятых мерах должностные лица произносят много, а на деле все выглядит не так. И у каждой отрасли свои проблемы.

Продажа долей компании

Глава компании Baltijas Tirdzniecības uzņēmums (продажа электротоваров) Юрий Супрыткин, комментируя предложенные меры поддержки, заявил, что касательно европейских денег четко оговорены три программы, которые открыты для Латвии.

"И только одна из этих программ может быть применена к нашей компании. Речь идет о части средств Европейского фонда развития, предназначенных для выкупа долей в капитале компаний среднего и малого бизнеса. Это означает следующее: чтобы помочь нам выжить, эта европейская структура должна выкупить у меня долю компании и этими деньгами поддержать мою деятельность.
Но я очень сомневаюсь, что в интересы этой программы попадают какие-либо латвийские компании, которые этот европейский фонд желает спасти. А других прямых денег из упоминаемых правительством четырех миллиардов евро для частного бизнеса не предусмотрено", — заявил он.

Помощь с арендой и раздача денег населению

Андрей Нилов, совладелец и член правления компании DC Holding, управляющей сетью Double Coffee в Латвии, рассказал, что сейчас клиентов почти нет, доставка готовой еды тоже не стала популярной опцией. В результате сети пришлось закрыть 11 из 13 заведений.

"Люди, которые работали в тех кафе, которые закрылись, сейчас находятся в статусе вынужденного простоя. Государство им выплачивает 75% от зарплаты, и на этом государственная помощь нашему бизнесу заканчивается. Пособия по простою получаются совсем небольшие. Максимально у нас по этой программе поддержки люди получают 400 евро. А те, кто работал за минимальную заработную плату, сейчас имеют от государства около 280 евро.

Знаю, есть помощь еще для тех, кто арендует государственные или муниципальные помещения, для них снижена арендная плата на какой-то срок, но у нас все арендные договоры с частными компаниями. Есть, конечно, те, с кем мы договорились о снижении или об отсрочке арендных платежей, но это отдельные случаи", - сказал он.

По его словам, если говорить о том, какую государственную поддержку рестораны реально хотели получить, то это как раз касается аренды. Также он считает нужной раздачу определенной суммы денег всему населению страны. "Чтобы люди не сидели дома, максимально экономя, а что-то тратили, чтобы деньги были в обороте нашей экономики. На мой взгляд, это помогло бы не только пережить время кризиса, но и восстановлению экономики, когда карантин закончится", - сказал Нилов.

"Мы сейчас рассматриваем все возможные сценарии развития ситуации. Но если нужно будет привлекать инвестиции, то рассчитывать нам, кроме самих себя, больше не на кого. Государство в виде кредитов денег давать не будет, оно может выступать лишь поручителем в форме каких-то госгарантий. Но мелкий и средний бизнес под критерии получения госгарантий никак не подпадает. Мы пробовали смотреть — вообще никак. Поэтому нужно общаться напрямую с банками, чем мы и занимаемся", - добавил предприниматель.

Налоговые льготы и кредитные каникулы

Екатерина Иншакова, директор компании LISS (грузовые перевозки, логистика), рассказала, что ситуация сложилась непростая: из-за карантина останавливаются производства, уменьшаются потребление и спрос, сервис по перевозке никто не заказывает. "Например, были поставки эксклюзивного пива в московские пабы, а сейчас люди, которые возили это пиво, простаивают", — привела она пример. Или, как в случае с Италией, где практически все производства закрыты, товаров просто нет.

"Недавно на совете ассоциации автоперевозчиков Latvijas Auto мы обсуждали вопрос, как же нам что-то получить из тех денег, которые выделяются на поддержку бизнеса. Мы пытаемся донести ситуацию до правительства, что нам тяжело, что компании простаивают, что возникли проблемы у компаний, которые имеют лизинговые обязательства и социальные, по выплате налогов", — рассказала Иншакова.

По ее словам, пока государство отрасль не слышит. "Более того, министр сообщения считает, что у нас проблем нет, так как, по его словам, "грузовики по городу ездят", — добавила она.

"Нашей отрасли получить какую-то финансовую поддержку от государства будет крайне сложно. Сначала ты просишь, а потом доказываешь, что деньги тебе действительно необходимы. На это уходит время, но текущих обязательств никто не отменяет. Плюс еще и банки не идут навстречу, а пытаются, например, при просьбе сделать кредитные каникулы, пересмотреть в свою пользу договорные лизинговые условия с повышением процентной ставки", — рассказала Иншакова.

По ее словам, ассоциация просит налоговые льготы и кредитные каникулы без всяких санкций и повышений ставок.

По ее мнению, восстановление прежней работы пойдет достаточно сложно и многие при этом выпадут из обоймы.

Линда Мурниеце, глава компании Serviss viesnīcām, управляющая гостиницей Hotel Roma, рассказала, что ее компания не смогла получить деньги, выделяемые на оплату вынужденного простоя работников.

"Все из-за того, что у нас в марте был долг по налогам, как и у всех гостиниц и ресторанов. Мы подали в Службу госдоходов график оплаты этого долга и просим продлить выплаты на три года. Потому что ясно, что в один год мы большую сумму отдать не сможем. Если СГД сочтет возможным согласиться с таким графиком расчета, у нас будет возможность выжить. Если будет отказ, тогда особых вариантов найти 78 тысяч евро, которые мы должны, нет. Нам просто не дадут возможности работать.

Скажу откровенно, на мой взгляд, долгов по налогам нет сегодня лишь у тех, кто налоги вообще не платит. Конечно, я говорю не обо всех, но в основном это так. Есть случаи, когда мы видим, что люди не очень прозрачно платили налоги и выплачивали долги, но они получили это пособие по простою. Трудно жить без долгов, если, например, я плачу в год 354 тысячи евро в виде налогов. Это очень большая сумма.

Насколько я знаю, многие рестораны и гостиницы закрылись именно из-за того, что у них нет возможности получить государственную поддержку", — сказала она.

Если говорить о помощи, которую она хотела бы получить, — это списание части долга по налогам.

"Ведь если все закрыто, то люди ничего не зарабатывают и не могут платить ни за что. В том числе нет денег и на налоги. Еще нам необходимо платить налог на недвижимость Рижской думе — 100 тысяч евро в год. Опять же, поскольку мы ничего сейчас не зарабатываем, то надеялись, что самоуправление этот налог отменит. Однако пришло сообщение, что они просто отложили первую выплату на май. Но мне совершенно непонятно, откуда я в мае возьму 25 тысяч евро еще и для Рижской думы", — сказала она.

По ее мнению, после кризиса в Латвии сократится число гостиниц — некоторые не смогут открыться заново и будут выставлены на продажу.

По теме

Кафе в Риге, где работали люди с инвалидностью, получит поддержку, а не пособие
В автоперевозках катастрофа, а помогли airBaltic: бизнес недоволен решениями кабмина
"Чувствую себя дурой в Латвии": популярная актриса не получила пособие и хочет уехать
LDz отказать, airBaltic спасать, а что-то украдут: Немиро о распределении денег в кризис
Теги:
экономика, коронавирус, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik