В Риге закрылось единственное кафе, которое давало работу людям с инвалидностью

© Sputnik / Sergey MelkonovКоманда Cafe RB
Команда Cafe RB - Sputnik Латвия
Кафе Rūpju bērns было первым заведением в Латвии, куда на работу целенаправленно брали людей с особыми потребностями. И это кафе одним из первых было вынуждено закрыться из-за кризиса

РИГА, 18 апр — Sputnik. В Риге на улице Бруниниеку, 63, до сих пор существовало особенное место для особенных людей - RB Cafe, кондитерская, куда люди с инвалидностью могли устроится на работу, где они могли зарабатывать деньги, интегрироваться в общество, развиваться.

Причем это кафе - первое в Латии заведение такого рода.

Но кризис, связанный с введением чрезвычайной ситуации из-за распространения коронавируса, положил конец этому благому делу.

Кафе закрылось еще в начале марта, как только объявили ЧС. Как объяснил автор идеи RB Cafe Марис Гравис, сотрудниками рисковать было ни в коем случае нельзя, поскольку у них есть сопутствующие заболевания, и коронавирус им был совсем ни к чему.

Команда Cafe RB - Sputnik Латвия
Особенное место для особенных людей: как кофе поможет побороть стереотипы

В заведении работали 12 человек. Некоторые из них были уволены, другие - отправлены в неоплачиваемый отпуск.

Никаких пособий от государства, как и многие другие заведения, это кафе не получило. Хотя изначально его открытие сопровождалось господдержкой - был выделен грант ALTUM.

Гравис рассказал, что надежда на то, что государство обратит внимание на статус кафе, была. Надеялись, что дадут какие-то скидки. Но не прошли по критериям. Ведь в этом году доход заведения в марте больше, чем в 2019-м, потому что год назад кафе было попросту закрыто.

Даже арендодатель вполовину снизил стоимость аренды помещения. Но и оставшуюся половину кафе выплатить оказалось не по карману. Пришлось одалживать деньги, чтобы разобраться с задолженностями.

Доход кафе - всего 30%, и большую часть оно зарабатывает на изготовлении закусок для мероприятий. А когда эти мероприятия снова станут многолюдными, неизвестно.

Так что, организаторы опасаются, что у этой идеи теперь нет будущего.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский