23:24 04 Июня 2020
Прямой эфир
  • USD1.1250
  • RUB77.8132
Новости экономики Латвии
Получить короткую ссылку
Коронавирус наступает (814)
24336

Беспрецедентные денежные вливания в европейскую экономику подстегнут инфляцию, так что кабмину Латвии следовало бы обеспечить жителям базовый доход хотя бы в 500 евро, чтобы население могло хоть как-то пережить рост цен на самые важные товары, уверен Нормундс Гростиньш

РИГА, 9 апр — Sputnik, Евгений Лешковский. Коронавирусный кризис поставил под сомнение не только экономическое благополучие отдельных стран, но и будущее всего Евросоюза. О ближайшей перспективе для ЕС и Латвии рассказал Sputnik лидер "Партии центра", председатель Института будущего Латвии Нормундс Гростиньш.

"Сейчас все идет к тому, что в Латвии, как и в большинстве стран Европы, будет жутчайшая инфляция и экономический кризис: то есть пенсии и зарплаты расти не будут, а вот цены на все – стремительно. Полагаю, что в Латвии и других странах начнутся массовые акции протестов, даже - пенсионеров…

В первый же день режима чрезвычайной ситуации в Латвии наша "Партия центра" обратилась к парламенту и правительству с таким призывом: необходимо, чтобы в стране каждый в месяц получал минимум 500 евро базового дохода.

Иными словами, если у человека пенсия 80 евро, он должен получать еще 420 евро дополнительного пособия.

К примеру, главные друзья Латвии – США – заботятся о своих гражданах намного лучше: Трамп гарантировал, что каждый пострадавший из-за карантина получит компенсацию в 1500 долларов. Евросоюз, кстати, тоже увеличил дотации на помощь тем, кто понес финансовые потери из-за коронавируса. ЕС дополнительно выделил 750 миллиардов – огромные деньги", - заявил Гростиньш.

Политик жестко раскритиковал латвийских евродепутатов, которые не смогли выбить дополнительных средств для Латвии из этой европейской помощи.

Несмотря на то, что Гростиньш предвидит возможный возврат отдельных стран к своим валютам, по его мнению, Латвия из еврозоны не выйдет до последнего.

"Важно понимать, что любые монетарные союзы, как в частности еврозона, – это всегда временно. В истории их были десятки – самых разных и в любые времена. Но пока в еврозоне находится главный донор ЕС – Германия, еврозона останется.

А страны вроде Греции и нашей Латвии покинут еврозону самыми последними, будут в ней держаться до конца - пока им дают хоть какие-то деньги. При распаде монетарных союзов есть четкая закономерность: первыми из них выходят сильнейшие, последними – слабейшие.

Если сейчас Евросоюз выделит каждому по 500 евро просто на жизнь, чтобы компенсировать потери из-за эпидемии, тогда это еще как-то спасет его от развала, задержит процесс на первые три месяца. Как только Германии надоест содержать слабые страны, еврозона рухнет, и тогда начнется возврат к национальным валютам. Но Латвия и здесь проигрывает на фоне тех же Польши, Чехии, Швеции, которые не отказались от своих национальных валют", - рассуждает Гростиньш.

Политик подчеркивает важность мер, которые сейчас примет Евросоюз, для его дальнейшего существования.

"Теперь все ждут выхода Британии из ЕС, процесс, кстати, еще далеко не окончен. Возможно, следующая страна, которая может официально заявить о выходе из ЕС, - это Италия. Впрочем, важно понимать, что такие официальные заявления, как, скажем, со стороны Италии – это повод для переговоров об увеличении финансирования для страны из бюджета ЕС. А у Италии очень плохая экономическая ситуация", - отметил политик.

Однако латвийской экономике и населению тоже не поздоровится, особенно когда масштабные денежные вливания подстегнут инфляцию.

"А инфляция в Латвии будет очень сильная, поскольку такими темпами, как сейчас, в Европе деньги не печатали еще никогда. Вернее, теперь евро даже не печатают, чтобы не переводить бумагу и краску, а просто набирают в ЕЦБ определенную цифру на компьютере – и запускают виртуальную сумму евро на реальный общий рынок ЕС. 750 миллиардов взяли просто из воздуха.

Латвию ждет быстрый рост безработицы. Заметьте, уже в начале апреля на бирже труда в день регистрировалось по пятьсот человек, что для Латвии недопустимо много, хотя сейчас даже не начало кризиса, а только ощущение его наступления. А поскольку кризис ожидается по всему ЕС (где-то меньше, где-то больше), то латвийцам уехать на заработки будет крайне проблематично, ведь совершенно непонятно, кто и на каких условиях будет открывать границы даже после того, как карантин отменят.

Иными словами, все латвийские безработные не смогут улететь в Англию и Ирландию, может быть, только Германия станет приглашать "на сезон" батраков для сельского хозяйства", - говорит Нормундс Гростиньш.

По его мнению, еще некоторое время Латвия будет проедать ту "роскошную" экономическую базу, которую республика создала за 30 лет независимости, а потом столкнется с жутчайшей инфляцией. По сравнению с этим временем Великая депрессия в США покажется легким недомоганием.

"В Германии пенсионеры не очень почувствуют рост цен, а в Латвии, где некоторые люди получают пенсии по 70—80 евро, еще как все ощутят. Повторю, что наша партия уже давно обратилась к парламенту и правительству, чтобы люди тут получали бы не меньше 500 евро в месяц (с поправкой на уровень инфляции), и тогда они хоть как-то переживут неминуемый рост цен абсолютно на все жизненно важные товары", - отметил Гростиньш.

Он подчеркнул, что сейчас важно не только отстаивать интересы страны на уровне Европарламента, но и налаживать отношения с Россией.

"Здесь нашей стране стоит поучиться у Беларуси, которая проводит переговоры со страной-соседкой и почти всегда добивается желаемого", - считает Нормундс Гростиньш.

Латвии грозит социальный взрыв: коронавирус выявил бедственное положение населения>>

Тема:
Коронавирус наступает (814)

По теме

Самоизоляцию надо выдержать: Путин рассказал о новых мерах поддержки жителей и бизнеса
Ростовскис: Латвия может привлечь деньги и развивать экономику, пока все заняты вирусом
Пшик вместо пособия за простой: как хитроумными фильтрами лишить население денег
Состояние латвийской экономики – "хорошая мина при плохой игре"
Теги:
Нормундс Гростиньш, коронавирус, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik