Инфографика

Коллективные увольнения в Латвии: факты и цифры

Пандемия коронавируса уже наносит серьезные удары по экономике Латвии: в этом году в результате коллективных увольнений работы уже лишились больше людей, чем за весь прошлый год; на какое пособие могут расчитывать работники

Госагентство занятости обращает большое внимание на коллективные увольнения, выделяя их в отдельную категорию и пытаясь по возможности сократить их негативные последствия: ведомство старается договориться с предприятием об уменьшении числа сотрудников, которые попадают по сокращение, и разработать меры поддержки, чтобы люди скорее могли найти новую работу.

Согласно закону о труде, критерии коллективного увольнения зависят от общей численности сотрудников предприятия - если штат составляет от двадцати до пятидесяти работников, коллективным считается увольнение более пяти из них, при штате от пяти до ста работников - более десяти из них, при штате от ста до трехсот работников - более десяти процентов, при штате более трехсот работников - более тридцати человек.

Девушка с ноутбуком - Sputnik Латвия
NVA: еще три предприятия заявили о массовых увольнениях

Нынешний год обещает быть рекордным по числу массовых сокращений: под данным ГАЗ, на этот шаг пошли уже десять предприятий, причем работу потеряли почти 1200 человек. Из них половина приходится именно на период последних недель, когда целые отрасли оказались в кризисной ситуации из-за эпидемии коронавируса. Для сравнения, в прошлом году за все двенадцать месяцев в стране произошло 21 коллективное увольнение, но работы лишились менее тысячи человек.

Следует помнить, что подобное увольнение является основанием для выплаты выходного пособия, его размер зависит от объема среднемесячной зарплаты и того, как давно сотрудник работает на этом предприятии. 

Подробное в инфографике Sputnik Латвия.

В четверг, 19 марта, латвийское правительство договорилось о комплексе мер поддержки предприятий и экономики, в том числе о выплате так называемых пособий по простою.

Получите пособие по простою - платите за газ: кабмин Латвии не отменил "коммуналку">>

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский