23:29 01 Апреля 2020
Прямой эфир
  • USD1.0936
  • RUB86.4750
Новости экономики Латвии
Получить короткую ссылку
Коронавирус наступает (423)
12857

Почему в период чрезвычайной ситуации нельзя сосредотачиваться только на поддержке бизнеса и какие проблемы латвийской экономики выявила эпидемия коронавируса

РИГА, 17 мар — Sputnik, Евгений Лешковский. Первоочередная задача Службы госдоходов и министерства финансов – это срочно объявить о налоговых каникулах для целых отраслей бизнеса, которые пострадали от объявленного в Латвии карантина из-за короновируса, уверен президент общественной организации "Фронт народной власти" Валентин Еремеев. Это, например, туристическая отрасль, развлекательный и спортивный секторы, а также образование. Многие предприниматели уже готовятся к банкротству своих фирм, поскольку денежные поступления на время карантина резко сократились. Пока СГД планирует предоставлять налоговые каникулы не автоматически, а в индивидуальном порядке на основе того, как предприятие платило налоги раньше.

"Также министерство финансов должно подумать о срочном выделении помощи тем, кто из-за карантина потеряет зарплаты не только за месяц, но и посуточно и понедельно. Иначе вскоре после окончания карантина случится страшнейший социальный взрыв, и тогда правительству придется решать проблемы куда более серьезные и глубокие, чем временная и довольно смешная защита от вируса", - считает Валентин Еремеев.

Глава общественной организации "За ответственность" предприниматель Арнольдс Бабрис сказал корреспонденту Sputnik: "Конечно, налоговые каникулы - это правильно и хорошо, но тогда страна моментально лишится денежных поступлений, на которые содержат в том числе полицию и медицину. Поэтому теперь правительству и парламенту важно решать целый комплекс очень серьезных проблем.

Латвия – страна бедная и годами ничего толком не делала, чтобы решить финансовые проблемы. И сейчас коронавирус выявил, насколько у населения Латвии бедственное положение", - говорит Арнольд Бабрис.

"Во-первых, уже на днях правительство должно решить и поддержать налоговыми каникулами предпринимателей, например, занимающихся гостиничным, спортивным и образовательным бизнесом, также всех владельцев и руководителей спортивных клубов, которые вынужденно закрылись из-за чрезвычайного положения в стране.

Каникулы должны быть и для владельцев всех закрытых из-за коронавируса магазинов, а также работников на рынках, которые тоже закрыли. Да и вообще, правительство обязано поддержать и простых людей, пострадавших из-за поднятой в стране паники, ведь в противном случае будет мощный социальный взрыв. Конечно, об этой проблеме должны думать и в СГД, и в министерстве финансов, и в парламенте. Необходимо поддержать не просто отдельные магазины, но и целые отрасли, а также самых простых людей, которые получали, к примеру, почасовую оплату, например, на рынках и в арендованных магазинах - торговых точках при гипермаркетах.

Теперь из-за карантина многие люди вообще лишились средств к существованию – даже самых минимальных. Ведь поддерживать только бизнес – это не совсем правильно",- заявил Sputnik публицист, политолог и президент Института будущего Латвии Нормундс Гростиньш.

Налоговые каникулы и кредитные гарантии: как будут лечить экономику Латвии>>

Тема:
Коронавирус наступает (423)

По теме

Пенсии, перелеты, почта и поставки: коронавирус уже повлиял на экономику Латвии
Где засел "черный лебедь" коронавируса: аналитик назвал слабое звено экономики
Колебания курса рубля: экспорт Латвии в Россию ждет новый удар
Банк Латвии предупредил о крайне серьезных изменениях в экономике страны
Теги:
экономика, Латвия, коронавирус

Главные темы

Орбита Sputnik