18:01 10 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD1.1077
  • RUB70.4627
Банк Латвии

Кто возглавит Банк Латвии: политические торги начались

© CC BY 3.0 / wikipedia / Mettmann / Latvian Central Bank
Новости экономики Латвии
Получить короткую ссылку
126

Срок полномочий нынешнего президента Банка Латвии Илмарса Римшевичса истекает 21 декабря, коалиционным партиям до 24 ноября надо представить своих кандидатов

РИГА, 1 ноя — Sputnik, Дмитрий Олейников. Переговоры о назначении нового президента Банка Латвии выходят на финишную прямую. Уже названы имена нескольких кандидатов, хотя не исключено, что в последний момент может появиться еще кто-то, кто сможет возглавить регулирующий орган.

Как бы ни подчеркивали представители партий, что назначение президента Банка Латвии – вопрос, стоящий вне политики, на практике все сведется именно к политическому компромиссу. Банк Латвии возглавит тот, кого изберут политики от коалиционных партий.

Срок полномочий нынешнего президента Банка Латвии Илмарса Римшевичса истекает 21 декабря. Времени остается немного, и партиям дан срок, до которого нужно представить своих кандидатов, – 24 ноября. Но кандидаты у партий начали появляться уже сейчас. Так, руководитель фракции Новой консервативной партии в Сейме Юта Стрике заявила, что у них есть два кандидата, которых они предложат партнерам по коалиции. "Конечно, с ними проходят переговоры. Если они согласятся, чтобы их имена были опубликованы, мы незамедлительно об этом сообщим", - сказала Стрике.

До последнего времени в числе наиболее вероятных кандидатов на пост главы Банка Латвии называли члена совета банка Мартиньша Казакса, бывшего госсекретаря министерства финансов Саниту Баяре, члена Совета по фискальной дисциплине Инну Штейнбуку. Упоминались также председатель правления латвийского Swedbank Рейнис Рубенис, бывший руководитель Комиссии рынков финансов и капитала (КРФК) Улдис Церпс и специалист Всемирного банка Карлис Баузе.

Руководитель фракции "Для развития/За!" Даниель Павлютс считает, что список кандидатов очень сильный, но "надо дискутировать о том, какие критерии мы выставим для оценки будущего президента Банка Латвии на последующий пятилетний период, как оценим компетенцию и задачи, чтобы сделать выбор в пользу того или иного". Причем все коалиционные партии, кроме новых консерваторов, дали понять, что не планируют выдвигать никакого другого кандидата, кроме тех, что упомянуты выше.

Как возможного кандидата на пост главы Банка Латвии упоминали и евродепутата Робертса Зиле от Национального объединения, но сам он уклончиво отвечал на вопросы по этому поводу. При этом Зиле достаточно подробно прокомментировал позицию Национального объединения по поводу выборов нового президента Банка Латвии. В частности, он отметил, что Национальное объединение будет действовать максимально публично, объявляя о встрече с каждым из кандидатов. Также предложено действовать и партнерам по коалиции, "чтобы не возникали подозрения в том, что кандидатов может назвать кто-то вне Сейма".

Главными задачами будущего главы Банка Латвии Национальное объединение видит, во-первых, в укреплении репутации Центробанка, которая сильно пошатнулась после начатых уголовных процессов в отношении Илмарса Римшевичса. Во-вторых – в подготовке к возвращению функций надзора за финансовой отраслью в ведение Банка Латвии.

На данный момент, отметил Зиле, Нацобъединение не сделало выбор в пользу кого-то из кандидатов: "Мы хотели бы, чтобы президент Банка Латвии в глазах общественности не был вовлечен в политические игры и торги, пусть даже его назначение и будет политическим решением в Сейме…" - сказал Зиле.

В свою очередь, премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш заявил, что еще несколько недель назад предложил партнерам по коалиции начать дискуссии по поводу кандидата на пост главы Банка Латвии. Глава правительства выразил удовлетворение в связи с тем, что "почти все публично названные кандидаты – "хорошие и компетентные" эксперты, которые могут взять на себя руководство Центральным банком". Премьер не исключил, что в коалиции могут возникнуть серьезные дискуссии по поводу будущего кандидата, поскольку "среди претендентов много способных людей, и это создаст трудности при выборе – кого утвердить в должности". Но, как считает премьер, коалиция сможет договориться.

Известна реакция как минимум двух из кандидатов, прошедших первичное собеседование с политиками. Так, член совета Банка Латвии Мартиньш Казакс после встречи с Нацобъединением заявил о своей готовности претендовать на пост. Работая в совете Банка Латвии, он "получил представление о том, как может быть улучшена работа Центрального банка, как эта организация может принести больше пользы для экономики Латвии". "Среди самых срочных работ – восстановление репутации Банка Латвии, которая в последние годы серьезно пострадала. Второе важное дело – присоединение Комиссии рынков капиталов и финансов к Банку Латвии, что, по сути, означает упорядочивание финансовой системы", - отметил Казакс.

Санита Баяре - работала госсекретарем министерства финансов, затем занимала пост во Всемирном банке, а позже – в Citadele banka. Сейчас Баяре живет в США и занимается консультационным бизнесом. Она отметила, что особое внимание заслуживает вопрос будущего присоединения КРФК к Банку Латвии: "В случае присоединения, надо будет оценить возможность проведения других изменений, например, как сделать работу структур более эффективной. Кроме того, закон о Банке Латвии, принятый в 1992 году, возможно, следует пересмотреть, учитывая новые обстоятельства", - сказала Баяре.

Политолог Илга Крейтусе полагает, что выборы президента Банка Латвии еще превратятся в шумное политическое дело. В настоящий момент наступило так называемое затишье перед бурей. И это позволяет задуматься о том, что на должность президента Банка Латвии есть и другие, не названные, "скрытые" кандидаты.

По теме

"Коалиция законности": Цилевич подвел итог первой сессии Сейма
Ашераденс: если Пургайле не утвердят, Латвия попадет в "серый список"
Комиссию по рынку финансов и капитала вернут "на родину": откуда дует ветер
Гусельников рассказал о привете от Римшевичса и новых способах отмывания денег в Латвии
Теги:
Илмарс Римшевичс, Банк Латвии, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik