Стрике: глава Банка Латвии должен иметь доступ к гостайне

Председатель Юридической комиссии Сейма Юта Стрике осуждает прошлый созыв Сейма, который не добился отставки Римшевичса

РИГА, 5 мар — Sputnik. В законе нужно установить, что президент Банка Латвии обязан иметь доступ к гостайне, считает председатель Юридической комиссии Сейма Юта Стрике (Новая консервативная партия), пишет LSM.lv.

По словам Стрике, на уровне коалиционных партий обсуждается вопрос о внесении изменений в закон о президенте Банка Латвии. Сейчас, по мнению Стрике, в законе не оговорены конкретные критерии, которым должен соответствовать президент Центробанка.

Банк Латвии - Sputnik Латвия
Римшевичсу вернут рабочий кабинет, но не доступ к гостайне

Стрике считает, что это "домашнее задание" должен был выполнить еще 12-й Сейм, кроме того, он должен был рассмотреть вопрос об освобождении Римшевичса от занимаемой должности. Теперь такую возможность нужно тщательно изучить, поскольку Суд Европейского союза создал сложную для увольнения Римшевичса ситуацию.

Также Стрике отметила, что в вопросе снятия Римшевичса с должности многое зависит от скорости расследования. Важна ясность, насколько быстро Генпрокуратура сможет завершить следствие, чтобы понять — передавать дело в суд или же закрыть его.

На прошлой неделе Суд ЕС отменил решение об отстранении Римшевичса от должности президента Банка Латвии, так как, согласно положению о Европейской системе центральных банков, глава Европейского центробанка может быть отстранен от должности только в том случае, если существуют серьезные доказательства его неподобающего поведения, а Латвия таких доказательств не представила.

Европейский центральный банк, главный банк стран еврозоны, неоднократно подчеркивал, что отстранение от должности, а тем более недобровольная отставка главы Центробанка, не осужденного за какое-либо преступление, подрывает принцип независимости Центробанка.

 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский