Кто следующий: политики обсуждают кандидатуру нового президента Банка Латвии

© Sputnik / Oksana DzadanПрезидент Банка Латвии Илмарс Римшевичс
Президент Банка Латвии Илмарс Римшевичс - Sputnik Латвия
На данный момент неофициально рассматривается четыре кандидата на пост президента Банка Латвии, однако у политиков есть опасения, что избрание преемника пройдет не так гладко; срок полномочий Илмарса Римшевичса истекает 21 декабря 2019 года

РИГА, 2 окт — Sputnik. Политики начали неофициально обсуждать преемника Илмарса Римшевичса на посту президента Банка Латвии, так как срок его полномочий истекает 21 декабря 2019 года, передает Db.lv.

Часть политиков уверены, что о новом кандидате в президенты Банка Латвии партии могут договориться уже в октябре, однако другие заявляют, что начинать подобную дискуссию стоит лишь после того, как Сейм выберет нового руководителя Комиссии рынка финансов и капитала (КРФК).

Янис Урбанович, лидер фракции оппозиционного "Согласия", считает, что Сейм и коалиция не смогут сойтись в едином решении по поводу кандидата. По его мнению, больше всего шансов у члена совета Центрального банка Мартиньша Казакса или у депутата Европарламента Роберта Зиле (ВЛ-ТБ/ДННЛ). По правилам, выдвигать кандидатов в президенты Банка Латвии могут не менее десяти депутатов парламента.

PNB Banka в Риге - Sputnik Латвия
Гусельников рассказал о привете от Римшевичса и новых способах отмывания денег в Латвии

Однако это неофициальная информация, и она достаточно противоречива. Так еще часть политиков считает, что не может быть и речи о политическом кандидате.

В числе претендентов называются старший специалист финансового сектора Всемирного банка Карлис Баузе, который в свое время возглавлял управление монетарной политики Банка Латвии, а также бывший председатель КРФК Улдис Церпс, продолживший карьеру в финансовых учреждениях за пределами страны.

Ранее Sputnik Латвия писал, что Генеральная прокуратура передала в суд дело, по которому во взяточничестве и легализации преступных капиталов проходит президент Банка Латвии Илмарс Римшевичс. В рамках уголовного дела Римшевичс обвиняется в получении оплаченной поездки на отдых в качестве взятки, в получении денежной взятки и в легализации средств, полученных преступным путем.

Сейм Латвии не мог по закону отстранить Римшевичса от занимаемой должности, а менять закон, по которому главу Банка Латвии можно уволить только по истечении срока полномочий или при его согласии, не стали. Римшевичс добился отмены ограничений на свою деятельность в судебных инстанциях Евросоюза и в феврале 2019 года вернулся к исполнению обязанностей в полном объеме.

На своей первой, после долгого перерыва, пресс-конференции, в июне 2019 года, Римшевичс заявил, что, очевидно, не станет держаться за свое место, когда нынешний срок полномочий подойдет к концу.

Срок полномочий Римшевичса истекает 21 декабря 2019 года.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала