Минэкономики разрабатывает новые критерии для получения ВНЖ в Латвии

CC0 / pxhere / Панорама Риги
Панорама Риги - Sputnik Латвия
Программа ВНЖ в отношении честных нерезидентов хорошая, считает министр экономики Ральф Немиро; как отличать честных от нечестных, он не рассказал

РИГА, 26 авг — Sputnik. В Минэкономики Латвии осознают важность привлечения инвестиций в страну, и программа ВНЖ – один из возможных вариантов, однако в таком виде, как она существовала раньше в Латвии, ее уже не будет, заявил министр Ральф Немиро в интервью Dienas Bizness.

"У этой медали (программы ВНЖ – ред.) две стороны. В связи с определенными геополитическими происшествиями ситуация в мире изменилась, поэтому к таким программам приковано особое внимание. (…) Однако мы не полагаем, что надо так уж разделять инвесторов в отношении их принадлежности к государству, надо смотреть на их инвесторский профиль", - заявил Немиро.

По его словам, Латвии нужно быть осторожной в вопросе приобретения недвижимости нерезидентами, поскольку, выкупленная иностранцами, она может потом стоять пустой.

"Поэтому я думаю, что в отношении этой программы мы могли бы ввести дополнительное регулирование и критерии", - сказал Немиро.

ВНЖ в Латвии за инвестиции - Sputnik Латвия
Инфографика
ВНЖ в Латвии за инвестиции: занимательная статистика

Еще один аспект программы ВНЖ – то, что ее развитию сопутствовал и денежный поток в Латвию. "Банки получили штрафы за то, что не были достаточно осторожные, поэтому значительный приток в госбюджет был связан именно с этими штрафами",- отметил Немиро, добавив, что считает программу ВНЖ для честных нерезидентов все же хорошей.

По его словам, сейчас идет обсуждение критериев программы ВНЖ для инвесторов, однако идти с ней в правительство Минэкономики пока не готово.

"Не исключаю и то, что этот вопрос может получить и резонанс в обществе, но если общество поймет, какой вклад это внесет в экономику и в доступность жилья, то будут понятные и контролируемые критерии, тогда этот вопрос можно продвигать вперед. (…) Да, мы понимаем, что проверки инвесторов нужны, но инвестиции необходимо поддерживать", - отметил Немиро.

Напомним, С 2010 по 2017 год Латвия выдала более 17 тысяч срочных видов на жительство в обмен на вложения в объеме почти 1,5 миллиарда евро. Более 90% всех заявок на ВНЖ поступили от жителей стран бывшего СССР, прежде всего россиян. В основном претендентов интересует недвижимость в Риге и Юрмале.

Рига - Sputnik Латвия
Пойдут платить по 5 тысяч евро: в СГБ Латвии прогнозируют рост спроса на ВНЖ

Латвийские власти последовательно ужесточали условия выдачи ВНЖ с 2014 года, когда порог инвестиций был увеличен со 150 тысяч до 250 тысяч евро.

Впоследствии программу продолжали постепенно ограничивать, в первую очередь по инициативе Национального объединения, которое видит в новых инвесторах угрозу русификации.

Финальным аккордом стали принятые в конце ноября 2017 года поправки к закону об иммиграции, которые ввели обязательный платеж за продление ВНЖ для всех будущих инвесторов, включая тех, кто вложился в недвижимость, предприятие или банковские обязательства. Речь идет об уплате 5 тысяч евро с каждого члена семьи раз в пять лет.

Руководитель отдела миграции Управления по делам гражданства и миграции Илзе Бриеде заявила, что программу предоставления ВНЖ за инвестиции можно считать закрытой, потому что число запросов упало в десятки раз. Бриеде отметила, что каждый год менять условия предоставления ВНЖ - не самая хорошая практика.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский