Кто еще в Латвии говорит на 10 языках: общепит рад индийским работникам

© Sputnik / Oksana DzadanОсенняя Рига
Осенняя Рига - Sputnik Латвия
В Латвии идут дискуссии о занятости иностранных студентов; местные предприниматели, которые используют эту рабочую силу, утверждают, что граждане третьих стран решают проблему нехватки работников

РИГА, 21 мая — Sputnik. Работа не мешает иностранным студентам учиться в Латвии, и они в определенной степени решают проблему нехватки кадров, уверены латвийские предприниматели. В некоторых компаниях доля студентов-иностранцев довольно высокая – например, в сфере общественного питания, обработки звонков и других, передает LNT Ziņas.

В настоящее время в Латвии обсуждают поправки, которыми предлагается разрешить студентам из третьих стран работать на полную ставку, если они этого захотят. В настоящее время вместо 40-часовой рабочей недели они могут работать только 20. В первом чтении в Сейме депутаты концептуально одобрили эти поправки, если законопроект пройдет еще два чтения, новое регулирование может вступить в силу уже с 1 сентября 2019 года. Инициативе противятся представители Нацобъединения, однако бизнес – за облегчение условий приема на работу мигрантов, в том числе и студентов.

Иностранные студенты - Sputnik Латвия
Нацблок мечтает о немецких специалистах, а не о золотой молодежи из Средней Азии

Например, в центре обработки звонков 60% работающих – студенты, лекции и график экзаменов которых учтены при определении рабочего графика. "Они действительно помогают заполнять вакансии, главный интерес - международные языки, потому что мы обслуживаем клиентов на десяти разных языках. Говорящих на международных языках работников не так легко найти на нашем рынке труда", – рассказала глава отдела кадров Transcom WorldWide Latvia Лига Миллере.

В одном из баров Старой Риги два студента из Индии, учащиеся на программе авиационного транспорта Рижского технического университета, моют стаканы и посуду, иногда готовят напитки. Из-за специфики работы бара невозможно прогнозировать конец рабочей смены, поэтому это большая проблема, когда в самое "жаркое" время работы наступает лимит - максимально разрешенный 20-ый рабочий час.

"Они не из тех экономических беженцев, они действительно все учатся. С кем у меня был опыт, это был очень хороший опыт. Я думаю, что половина рижских ресторанов благодарна тем индийцам, что они вообще есть. Мне кажется, что половина рижских ресторанов вообще бы закрылась, потому что они (индийцы - ред.) - большое подспорье", – рассказал владелец Cub Cafe Арнис Бикшус.

Кебаб из крокодила - Sputnik Латвия
Новая угроза Прибалтике: кебаб не понимает по-латышски

На предприятии, поставляющей посылки Omniva, 30% сортировщиков - иностранные студенты. Найти местных жителей фирма не смогла ни через CV-Online, ни через Государственное агентство занятости. Здесь не считают, что работа вредит качеству обучения настолько, чтобы студентам аннулировали разрешение на пребывание.

"Мы как работодатель идем навстречу и стараемся адаптировать их рабочий график к учебному расписанию, чтобы, если у них ранняя лекция в 8.00, мы не ставили им ночную смену перед этим", – рассказал руководитель Omniva в Латвии Беате Краузе-Чеботаре.

На предприятии сделали вывод: у иностранных студентов после покрытия платы за обучение больше нет сбережений, чтобы платить за аренду, питание и транспорт, поэтому работа важна.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский