15:33 22 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1030
  • RUB70.3933

Социальные партнеры правительства не позволят экономить на врачах

© Sputnik / Алексей Сухоруков
Новости экономики Латвии
Получить короткую ссылку
75

На повышение зарплат медиков в следующем году надо выделить 120 миллионов евро, настаивают Kонфедерация работодателей Латвии и Союз свободных профсоюзов

РИГА, 4 сен — Sputnik. Намерение коалиции направить на повышение зарплат медицинских работников в следующем году только 45 миллионов евро вместо обещанных 120 миллионов неприемлемо для социальных партнеров правительства, пишет Jauns.lv.

В Национальный совет по трехстороннему сотрудничеству (NTSP) как социальные партнеры входят представители правительства, Kонфедерации работодателей Латвии и Союза свободных профсоюзов Латвии.

После заседания подсовета по здравоохранению NTSP министр здравоохранения Илзе Винькеле сообщила, что коалиции были предложены два варианта бюджета, причем один вариант — с фискальным пространством в 150 миллионов евро. В этом варианте 127 миллионов евро были предусмотрены на зарплаты медиков и педагогов, но коалиция не поддержала проект.

Второй вариант бюджета предусматривает распределение 150 миллионов евро между всеми министерствами, и в таком случае на повышение зарплат медиков доступно всего 45 миллионов евро.

Социальные партнеры заявили, что ясно и жестко укажут правительству и коалиции на обязательность ранее принятых решений, связанных с финансированием медицины. Принятые в прошлом году поправки к закону о финансировании здравоохранения предусматривают, что его бюджет в 2020 году не может быть меньше 4% от внутреннего валового продукта, а на зарплаты медиков следует предусмотреть дополнительно 120 миллионов евро.

Члены NTSP убеждены, что найти эти средства в бюджете возможно.

По теме

Это не похмелье: селфи врача ужаснуло соцсети
Комиссия Сейма обсудила нехватку врачей в Латвии
"Беспредел": Семенов об отказе Минздрава Латвии от обещанного повышения зарплат
Рубловскис: в самом большом бюджете не нашлось денег для врачей
Теги:
Илзе Винькеле, Минздрав Латвии, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik