15:14 22 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1030
  • RUB70.3933
Металлообрабатывающее предприятие Malmar Sheet Metal

Работать по четыре дня в неделю: когда Латвия сможет себе это позволить

© Foto: Juris Presņikovs
Новости экономики Латвии
Получить короткую ссылку
133

Латвийцы одобряют переход на четырехдневную рабочую неделю, но правительство в этом вопросе скептично - низкая производительность труда и невысокие доходы делают идею утопичной

РИГА, 4 сен — Sputnik. В России всерьез заговорили о переходе на четырехдневную рабочую неделю. Эту идею обсуждают и в Латвии. Насколько реально воплотить в жизнь мечту трудового народа, разбиралась газета "Сегодня".

Народ созрел

Премьер-министр Дмитрий Медведев недавно заявил: "Весьма вероятно, что будущее — за четырехдневной рабочей неделей как новой основой социально-трудового контракта".

В Латвии тоже обсуждают высказанную премьером РФ Медведевым мысль. На латвийском интернет-портале народных инициатив Manabalss.lv некоторое время назад появилось предложение сократить определенное в законе "нормальное рабочее время" с 40 до 32 часов в неделю. При этом число выходных дней в стране и сокращенное рабочее время в предпраздничные дни должны остаться в прежнем виде. Идея встретила горячее одобрение и к настоящему времени набрала больше 12,5 тысячи подписей.

Авторы инициативы объясняют, что сокращение рабочей недели даст обществу и конкретным его членам дополнительное свободное время для себя, семьи, для других полезных занятий. Люди в итоге будут лучше себя чувствовать, так как получат больше времени на отдых, труд станет более производительным, у людей будет больше идей и вдохновения работать.

Сокращение рабочего времени приведет также к росту числа рабочих мест и, соответственно, к снижению уровня безработицы.

А почему нет?

Но инициатива, после того как ее передали в Сейм, застряла где-то в долгих ящиках парламента. Вряд ли стоит надеяться, что латвийские власти сейчас пойдут на столь радикальное сокращение рабочего времени. Когда в прошлом году в Сейме обсуждалось введение лишь одного дополнительного выходного праздничного дня в году, разгорелись такие страсти, будто поднят вопрос о самом существовании государства.

Однако сокращение рабочего времени лоббирует все большее число авторитетных организаций и специалистов. Более того, в ряде стран подобные эксперименты проведены и признаны успешными. В Нидерландах узаконена 29-часовая рабочая неделя, французы и немцы трудятся по 35 часов, австрийцы — 38 часов. Впрочем, в некоторых странах продолжают работать по много часов. В Китае, например, норма — 60 часов в неделю.

Для Латвии пример — Европа. И пионером в этом деле была Франция, где в 2000 году перешли на 35-часовую рабочую неделю.

Но есть и критики сокращения количества рабочих часов. Они утверждают, что работодатели не стали нанимать больше сотрудников, а ведь главная идея была именно в этом — сократить безработицу. Вместо этого работники стали делать за 35 часов объем работы, который они раньше выполняли за 39. 

А как же зарплата?

Как пишет об идее Дмитрия Медведева российский журнал "Огонек", в ходе недавнего опроса только 29% россиян положительно отнеслись к переходу на четырехдневку, а 48% такой подход не устроил. Причина в желании сохранить доход: меньше работаешь — меньше зарабатываешь. На Западе успеха в подобных начинаниях удалось достичь только путем социальных выплат.

Как говорят независимые российские эксперты, сокращать рабочую неделю следует только в условиях растущей экономики. Ведь этот шаг повлечет за собой серьезные изменения не только в трудовом законодательстве, но и во всей жизни общества. Чтобы эти трансформации "переварить", нужен экономический подъем.

Эксперты считают предпочтительным сокращать не количество рабочих дней, а количество рабочих часов в неделю. Кстати, в мире известна только одна страна, в которой работают четыре дня, — это Гамбия. Но это касается лишь служащих госсектора.

Безработных — к станку!

Международная организация труда (МОТ) еще в 2014 году выступила с рекомендациями по сокращению рабочей недели. Главный аргумент в том, что в мире насчитывается 230—290 миллионов безработных. То есть это было бы макроэкономическое решение в интересах стран Африки, Индии, Китая и других азиатских стран, где работы на всех не хватает. С точки зрения МОТ, надо перераспределить мировое рабочее время за счет богатых стран.

Но в Латвии переизбытка рабочей силы нет, хотя и безработица никуда не делась — она в районе 7%, а на ближайшие годы ее прогнозируют на уровне 6,5%. Однако предприниматели в один голос жалуются, что работников в стране не хватает, и те, кто не работает, скорее всего, просто готовы жить на пособия, которые выплачивают государство и самоуправления.

Для Латвии было бы правильнее сокращать не рабочую неделю, а рабочий день. Правда, для этого нужно поднимать производительность труда, иначе и прибыль у предпринимателей снизится, и доходы у работников упадут, пишет газета. Государство могло бы помочь в этом вопросе, например, стимулируя с помощью налогов бизнесменов сокращать рабочее время. Но латвийские власти на это идти не готовы. Сгинувший в Сейме без следа народный законопроект о сокращении рабочей недели тому свидетель.

Заработались

По данным ОЭСР, Латвия занимает 9-е место среди 36 самых развитых стран мира по среднему числу часов, которые население проводит за работой. В 2017 году средний латвиец отработал 1875 часов.

В целом наблюдается закономерность — чем богаче страна, тем меньше там работают люди. В Германии работают меньше всех — 1356 часов в год. А больше всех в Мексике — 2257 часов. Однако трудолюбие мексиканцев не повышает производительности труда, которая в стране текилы близка к минимальному уровню среди стран ОЭСР.

По теме

Рацпредложение: проголосуют ли граждане Латвии за короткий рабочий день
Нацблок мечтает о немецких специалистах, а не о золотой молодежи из Средней Азии
Латвия заплатит на 20% больше иностранным пилотам, рыбакам и врачам
Евродепутат: украинцы в Латвии вкалывают за 400 евро, и их всегда можно выслать
Теги:
работа, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik