РИГА, 21 фев — Sputnik. В Сейм подана общественная инициатива о сокращении нормальной рабочей недели с 40 до 32 часов. На заседании в среду, 20 февраля, это предложение обсудили в профильной комиссии Сейма, пишет Skaties.lv.
Сейчас закон о труде предусматривает, что нормальное рабочее время не должно превышать восемь часов в день, 40 часов в неделю.
Авторы инициативы на портале Manabalss.lv предложили последовать примеру стран Скандинавии и других государств, где нормальное рабочее время в неделю составляет 32 часа. За несколько лет под петицией подписались более 11 тысяч латвийцев.
Однако эксперты единодушны в том, что в Латвии пока невозможно реализовать такую идею, потому что сокращение рабочей недели негативно отразится на развитии экономики и росте ВВП.
Как объяснила глава аналитической службы министерства экономики Даце Зиле, такое нововведение сократит возможности малых предприятий платить достойную зарплату, а госбюджет недосчитается поступлений, потому что будет произведено меньше продукции, а значит, у государства будет меньше шансов повысить пенсии и улучшить финансирование других статей бюджета.
"Если снизятся зарплаты, возможно, придется говорить о сокращении минимальной зарплаты. Оно, в свою очередь, отразится на уплаченные налоги, в том числе в специальный бюджет социального страхования, а мы как государство не сможем сказать пенсионерам, мол, мы вам не платим за полный месяц, потому что у нас не получается", — отметила заместительница госсекретаря министерства благосостояния Яна Муйжниеце.
В министерстве благосостояния также подчеркнули, что переход с 8 на 6,4 рабочих часа в день будет стимулировать нелегальную занятость, потому что для того, чтобы обеспечить нынешнюю производительность, сотрудники в любом случае будут работать сверхурочно и, вероятнее всего, договорятся о зарплате в конверте.
Однако в Латвийском объединении свободных профсоюзов думают иначе — рабочие часы можно сократить, но не во всех отраслях.
"Сокращение рабочих часов не значит, что нужно будет сокращать и оплату труда, и самое лучшее комплексное решение проблемы в этом случае — это общие договоры как на предприятии, так и в отрасли на основании скандинавского, австрийского примера… и в тех отраслях, где это возможно",— объясняет заместительница председателя объединения Ирена Лиепиня.
Чтобы обсудить инициативу подробнее, ответственная комиссии решила передать его на рассмотрение социальным партнерам в рамках Национального трехстороннего совета сотрудничества.