Заплатишь больше 550 евро - перестают работать: кафе жалуется на "ленивых" латвийцев

© Sputnik / Sergey MelkonovСекрет успеха кафе Cadets de Gascogne - в свежей выпечке, которая готовится на глазах клиентов
Секрет успеха кафе  Cadets de Gascogne - в свежей выпечке, которая готовится на глазах клиентов - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В Латвии в сфере общественного питания большая проблема с кадрами, работники могут часто менять место, манипулировать с больничными и не хотят работать по многу часов, заявил директор одного из рижских кафе

РИГА, 31 июл — Sputnik. Нехватка работников – главная проблема для предпринимателей, которые работают в сфере общественного питания, рассказал Dienas Bizness директор кондитерской Cadets de Gascogne Юрис Дембицскис.

По его словам, ситуация с нехваткой рабочих рук настолько серьезная, что кафе вынуждено, например, закрываться по субботам.

Международная выставка Baltic beauty - Sputnik Латвия
Хотят ничего не делать за 5 евро в час: бизнес жалуется на ленивых латвийцев

Дембицскис посетовал, что работники в Латвии не ответственные, кроме того, часто обманывают и манипулируют с больничными.

"У нас в Латвии работники могут менять работу, как им захочется – сегодня здесь, завтра там, послезавтра еще где-то. (…) Если приходит работник, ему даешь работу, платишь зарплату и, скажем, на что-то указываешь, например, почему столик не убран. Что делает работник? Убирает столик и на следующий день не выходит на работу, на звонки не отвечает", - сказал Дембицскис.

Больничные листы – отдельная тема в отношениях работодателя и работника, пожаловался директор кондитерской. По его словам, нередко возникают ситуации, когда сотрудник буквально через неделю после подписания контракта берет больничный.

"Открываю социальные сети и вижу, что человек находится за границей – отдыхает. Мы платим четыре евро в час до уплаты налогов (около 530 евро на руки при пятидневной рабочей неделе и восьмичасовом рабочем дне - ред.), и я считаю, что это хорошая зарплата. Если поднять зарплату, работник начнет работать меньше часов, так как денег ему хватит", - сказал Дембицкис.

Из-за такой большой текучки кадров, кафе приходится постоянно тратить силы на обучение сотрудников.

"Приходит новый работник, пока его обучишь, проходит месяц-другой, а на третьем месяце он уходит и нам надо брать кого-то другого. В Латвии с этим большие сложности", - сказал предприниматель.

Официантка в кафе - Sputnik Латвия
Владелец ресторана в Риге: в официанты не идут за 1500 евро и 15 выходных

Среди других проблем именно для сфера кафе и ресторанов он выделил высокую арендную плату и практику заключения коротких договоров аренды.

"В Латвии все заключает договоры на короткий срок – четыре года, и потом арендатора могут выкинуть из помещений или каждый год поднимать арендную плату", - пояснил директор кондитерской.

В Латвии последние десятилетия наблюдается сокращение трудоспособного населения. Согласно результатам опроса, проведенного Латвийской торгово-промышленной палатой, почти 70% предпринимателей столкнулись с нехваткой рабочей силы. Больше всего не хватает работников в строительстве, сфере услуг, торговле, медицине.

Латвийский бизнес выступает за ослабление контроля государства над ввозом рабочей силы не из стран ЕС. В настоящее время работодатель, который хочет пригласить на работу гражданина страны, не входящей в ЕС, должен платить такому работнику не меньше средней зарплаты по Латвии. На данный момент это 926 евро до уплаты налогов или примерно 630 евро на руки. Это сложно соблюдать в тех сферах, где средняя зарплата ниже, чем средняя зарплата в стране: например, в сельском, рыбном хозяйстве и в перерабатывающей промышленности. Предприниматели выступают за то, чтобы платить гастарбайтерам не среднюю зарплату по стране, а среднюю зарплату по отрасли.

Кроме того, предприниматели борются за сокращение бюрократических расходов: сейчас оформление документов занимает несколько месяцев.

Международные эксперты также советуют Латвии открыть рынок труда.

Однако власти Латвии пока не готовы пускать в страну иностранцев рабочих профессий, условия найма несколько облегчили только для высококвалифицированных кадров.

Лента новостей
0