Латвийцы хотят домой: более 10 тысяч человек за сокращение рабочего дня

CC0 / pexels / rawpixel / Работа в офисе
Работа в офисе - Sputnik Латвия
Петиция о сокращении рабочей недели до 32 часов набрала 10 тысяч голосов, необходимых для того, чтобы ее рассмотрели в парламенте

РИГА, 26 окт — Sputnik. Инициатива о сокращении рабочего дня до 6,4 часа, размещенная на портале общественных инициатив Manabalss.lv в декабре 2016 года, набрала более 10 тысяч голосов.

Автором инициативы является Агрис Цирулис. В тексте петиции он предлагает сократить определенное в законе "нормальное рабочее время" до 32 часов вместо положенных сейчас 40. При этом выходные и праздничные дни Цирулис хочет оставить как есть.

Цирулис считает, что сокращение рабочей недели положительно скажется на рынке труда в Латвии и уменьшит безработицу, поскольку позволит создать дополнительные рабочие места.

Мама с сыном - Sputnik Латвия
Рацпредложение: проголосуют ли граждане Латвии за короткий рабочий день

И самое главное, по мнению Цирулиса, люди смогут больше времени посвящать дому, семье и отдыху, благодаря чему работники будут трудиться более продуктивно, у них будет больше идей и вдохновения.

Почти за два века, с 1800 года до 1940-х годов, рабочая неделя уменьшилась со 120 часов (12 часов в день, 6 дней в неделю) до современных 40 часов с двумя выходными днями. И за последние 70 лет условия труда больше никак не улучшились. Правда, есть такие страны, как Франция и Нидерланды, которые сократили рабочую неделю до 35 часов, но все же большинство наемных работников там трудятся столько же, сколько их деды после Второй мировой войны.

Пример Великобритании

Ранее сообщалось, что Зеленая партия Великобритании предложила ввести в стране трехдневный выходной. Отмечалось, что это предложение "зеленые" внесли вовсе не потому, что им лень трудиться, а в рамках одного из самых важных вопросов современности: почему рост производительности труда не дает нам больше свободного времени, и почему эта сама производительность труда растет так медленно?

Но проблема в том, что с каждым годом в отношении роста ВВП производительность труда в час становится все менее эффективной, чем могла бы быть, а деньги, инвестированные в производство, приносят все меньше дохода. При этом технически в Великобритании существует полная занятость, иными словами, нельзя просто нанять больше людей – для увеличения производительности труда надо повышать эффективность. Поэтому предложение британских "зеленых" осуществимо только при условии увеличения длительности рабочего дня до 10 часов.

Учитель на уроке - Sputnik Латвия
Госконтроль настаивает на 40-часовой рабочей неделе для учителей

Кроме того, есть еще одна причина сказать "нет" сокращению рабочей недели до четырех дней. Согласно исследованиям, чем больше вы работаете, тем вы эффективнее. Однако после 50 часов в неделю эта выгода становится незначительной, а после 65 часов в неделю эффективность уходит в минус – от уставших, выгоревших работников нет никакого толка. Но дело в том, что пик продуктивности находится как раз где-то после 40 часов в неделю.

С точки зрения работодателя, чем больше человек работает, тем больше дохода приносят инвестиции в его труд, а если он работает, как предлагает Зеленая партия, 32 часа за четыре дня – он упускает прибыль. Если человека заставить работать шесть дней в неделю, или 12 часов в день, то особой выгоды это не принесет, но вот если он будет работать 20 часов в неделю, работодателю это не понравится, потому что работник способен приносить выгоду еще 20 часов.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский