09:35 17 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1031
  • RUB70.6403
Бумажник

Латвия летит в пропасть: 10 миллиардов евро вывели, зато жилье подешевеет

© Foto: pixabay
Новости экономики Латвии
Получить короткую ссылку
10085

Тех, кто еще не уехал из Латвии, можно будет выкидывать из квартир, расслоение между богатыми и бедными будет только расти, бизнес останется без гроша, да и мировой кризис не обойдет стороной: власти Латвии прилагают к этому максимум усилий

РИГА, 9 авг — Sputnik, Евгений Лешковский. Федеральная резервная система (ФРС) США, которая выпускает в оборот доллары, недавно, впервые с 2008 года, понизила базовую учетную процентную ставку на 0,25 пункта.

Таким образом американцы пытаются повлиять на экономическую активность - разогреть ее как-то. Всё один к одному с тем, как было во время предыдущего глобального экономического кризиса.

С одной стороны, этот ход США, наверное, профилактический. Но с другой, и его бы не делали, если бы в Штатах не чувствовали серьезных экономических рисков. Ведь обычно, если борются с перегревом экономики, то ФРС учетную ставку повышает.

Значит, теперь уже явное охлаждение экономики, причем не только в США, но и во многих странах ЕС, в том числе и в крошечной Латвии - весьма настораживающая ситуация.

В пропасть летят все

На эту тему Sputnik Латвия побеседовал с политологом и аналитиком, руководителем Института будущего Латвии Нормундсом Гростиньшем, который в структурах Европарламента (ЕП) далеко не первый год проводит очень много времени, сотрудничая с представителями международных политических сил.

В свое время Гростиньш работал вице-президентом международной организации European Alliance for Freedom - EAF ("Европейский альянс за свободу"), имеющей в ЕС огромный вес, а в этом году он с единомышленниками реанимировал и полностью обновил "Партию Центр", которая успешно сотрудничает с европейскими организациями правоконсервативного толка.

"Сейчас в специальных изданиях - открытых, но в то же время тех, что читают только специалисты, представители самых высоких финансовых кругов Латвии начали говорить: в стране стала резко снижаться экономическая активность - буквально везде", - отмечает Гростиньш.

И о том, что так произойдет, начали говорить многие эксперты. А первый очень громкий звонок, что следует ждать падения, случился после того, как в Латвии с подачи тех же США стали бороться с деньгами нерезидентов, вначале ударив по банку ABLV, потом по Rietumu, Swedbank и по другим, где в основном и хранили деньги иностранцы.

И в итоге за последнее время из страны нерезиденты вывели просто фантастическую по местным меркам сумму - около 10 миллиардов евро. А ведь для экономики Латвии безразлично, какие деньги приходят и уходят - "грязные" или "чистые". Деньги - это кровь экономики, в нашем случае - "организма" Латвии.

Эту проблему Латвия особенно остро ощутила еще и потому, что тут давно не могут ничего поделать с другой большой бедой - жутчайшим оттоком населения и низкой рождаемостью. По разным данным, сейчас в Латвии рождается меньше, чем в годы Великой Отечественной войны. И, скорее всего, это так.

Официально в Латвии живет что-то около 1,9 миллиона человек, но реально - значительно меньше. Понятно, что, когда человек уезжает из Латвии, он не спешит об этом официально проинформировать госструктуры. Зато уже обосновавшись в другой стране, он пишет о Латвии много "теплых слов" в соцсетях…

"По последним данным, каждую неделю в Латвии освобождается более 300 квартир и домов. Это много. Маклеры, кстати, тоже за цифрами следят и в результате регулируют цены на недвижимость. Судя по всему, цены в ближайшее время будут падать на жилье. И обратите внимание вот на что. С некоторых пор банки категорически отказываются кредитовать дорогое жилье, за которое расплачиваться надо крупными суммами и за большой промежуток времени. Деньги достаточно легко выдают только на дешевые квартиры, поскольку такие суммы реальнее погасить. То есть на что банки так "намекают"? На то, что в самом обозримом будущем Латвия может столкнуться с самыми серьезными экономически проблемами", - предупреждает Гростиньш.

Работают на богатых

Следующий, 2019 год, по мнению эксперта, будет достаточно тревожным в экономическом плане. Во-первых, сейчас в парламенте и кабинете министров работают в массе своей исключительно некомпетентные люди, слабо разбирающиеся в вопросах экономики, просто физически неспособные видеть дальше "родного хутора" в Латвии и мыслить не то чтобы глобально, но хотя бы в европейском масштабе. Значит, случись что, они по определению, не в состоянии будут спасти экономику страны.

"Во-вторых, эти самые политики сейчас делают все, чтобы в стране еще сильнее был перекос между бедными и богатыми. Например, сейчас в окончательной стадии разработки находится законопроект о съеме жилья, чем занимается специально созданная подкомиссия Сейма под руководством депутата "Согласия" Регины Лочмеле-Луневой. Он коснется всех, кто просто арендует где-то квартиру или живет в денационализированном доме", - рассказывает политолог.

По новым нормам будет предельно упрощена система выселения людей даже тогда, когда у них минимальные задолженности, либо просто возникли те или иные споры с хозяином помещения. Буквально за месяц и без лишней суеты можно будет выставить человека вон из квартиры.

"Причем социал-демократ Лочмеле-Лунева занимается этим законопроектом не просто как-то формально, а активно, и выступает на стороне как раз тех, кто и будут выставлять людей на улицу. У меня достаточно аудиозаписей с заседаний подкомиссии и других фактов, доказывающих это. В условиях экономического кризиса этот закон, если его примут, создаст еще большее напряжение в обществе, поскольку огромная масса людей окажется совершенно незащищенной.

И куда всех выселенных на улицы будет девать та же Рига? В муниципальные приюты их расселять или по самым пустующим депрессивным городам Латвии?

Гростиньш задается вопросом, на кого в данном случае работает Лочмеле-Лунева? И сам на него отвечает - на более защищенный класс населения Латвии, на весьма состоятельных людей, к которым, кстати, и сама она относится.

Латвия поедает сама себя

Недавно были обнародованы данные Центрального статистического управления, согласно которым в Латвии работающих всего 600 тысяч человек и половина из них – 300 тысяч – из госсектора. Цифра не просто шокирующая. Вдумайтесь, сколько человек в Латвии не работают даже, если учитывать официальные данные о 1,9 миллиона жителей. Это означает, что эти работающие 600 тысяч человек содержат остальные 1,3 миллиона.

"При этом большая нагрузка на бюджет приходится из-за 300 тысяч представителей госсектора, что логично: там, в среднем, зарплаты выше и самые разные блага - бонусы. А ведь эти люди ничего не производят, зато получают средства из бюджета, причем огромные. То есть получается, что латвийский организм, государство, все сильнее поедает само себя. Что же касается частного сектора, там, если в среднем каждый из 300 тысяч работающих содержит не только себя, но и налогами еще пять человек. При этом из-за совершенно ненормальной налоговой системы в государстве многие работодатели вынуждены действовать в "серой зоне", поскольку иначе вынуждены будут ликвидировать свои предприятия. А от этого государство, по собственной же вине, получает меньше средств для наполнения бюджета, для содержания всей системы", - объясняет эксперт.

Ни для кого не секрет, что сейчас Латвия все еще как-то держится на плаву исключительно благодаря поступлению средств из Европы - от разных фондов, а также занимая у международных финансовых структур огромные деньги.

Бьют по России, а больно Латвии

"Все усугубляет и то, что между ЕС и Россией действует режим санкций. Я, например, как и абсолютное большинство партий правоконсервативного толка Европы, всегда выступал против санкций, которые в первую очередь вредят не России, а Европе. В свою очередь, партия "Согласие", за которую традиционно голосует большинство русскоязычных жителей Латвии, поддерживает антироссийскую политику ЕС, открыто выступает за ужесточение санкций, хотя они особенно больно бьют не по восточному соседу, но по родине тех же Нила Ушакова и Андриса Америкса", - отмечает Гростиньш.

По его мнению, эти новоиспеченные евродепутаты пока что вообще мало чего смыслят в работе Европарламента и вообще верхушки ЕС. Для того, чтобы начать разбираться в европейской системе, в Европарламенте надо проработать как минимум несколько лет.

"Недавно кто-то обмолвился, что, в отличие от работы в Рижской думе, в ЕП очень много свободного времени. Это как? Там нагрузка не только на депутата, реально работающего, совершенно бешеная, но и на всех, кто вокруг него. Например, когда я приезжаю в Брюссель, там у меня расписана каждая минута не за день, а в сутки, поскольку знаю, что и как там можно успеть сделать. И это нормально. Спросите у тех, кто работает в ЕП уже давно. И абсолютно недопустимы прогулы заседаний ЕП и разных рабочих групп, когда решается самое главное для ЕС - его бюджет на 7 лет вперед. Хорошо еще, что благодаря борьбе стран Вишеградской группы и объединениям правоконсервативного толка, к которому PES (Партия европейских социалистов, в которую входит "Согласие") не имеет никакого отношения, не будет столь резко снижен бюджет для молодых стран ЕС, как Латвия", - считает аналитик.

Когда Brexit станет смешным

"А ведь нынешние евродепутаты от Латвии могли бы в Европарламенте побороться на благо родной республики - за увеличение финансирования. К примеру, я продолжаю утверждать, что финансирование для Латвии на душу населения из бюджета ЕС должно быть не меньше, чем для Польши, однако совершенно иного мнения придерживается PES. А эхом того, что бюджет для Латвии будет в ЕС снижен, являются сокращения в госсекторе - пока небольшие, однако тенденция очевидна. Значит, стоит приготовиться и частному сектору: предпринимателям тоже будет сложнее получать деньги из ЕС, да и вообще выживать в условиях кризиса", - подчеркивает Гростиньш.

И последнее, на что обратил внимание собеседник. За происходящим в Латвии и других небогатых новых странах ЕС внимательно следят в Германии - стране, которая является экономическим и производственным локомотивом Европы. Сейчас Германия полностью содержит Грецию - и от этого не в восторге. Если будут распадаться экономики других малых стран ЕС, то следом удар придется и по Франции, и по Испании, а такого даже Германия не выдержит.

"И представьте себе, что случится со всей Европой, если Германия только намекнет на выход из ЕС (а для начала на выход из зоны евро) из-за того, что ей уже попросту невмоготу будет тянуть отстающих? А когда Германия приблизится к выходу из ЕС, тогда вся шумиха вокруг Brexit покажется детскими играми в песочнице", - предупредил политолог.

По теме

Это конец: под мировую экономику заложили бомбу на 243 триллиона долларов
Леонков: странами Балтии США могут душить экономику Евросоюза
Литва поглощает экономику Латвии
Теги:
бизнес, власти, экономика, экономический кризис, жилье, евро, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik