Работы нет: латвийская глубинка выживает на грибах и ягодах

© Sputnik / Константин Чалабов / Перейти в фотобанкСбор грибов
Сбор грибов - Sputnik Латвия
Подписаться на
Сельские жители пытаются на зиму отложить деньги, заработанные на сборе грибов и ягод, для многих это существенное подспорье; неурожайный год для них - большая проблема

РИГА, 24 июл — Sputnik. Нет такого селянина, который летом хотя бы раз не отправился в лес за грибами или ягодами, пишет газета Neatkarīga Rīta Avīze. В волости Тирзас, которую посетили журналисты, люди тоже "прочесывают" лес. Самые умелые не только разнообразят свой рацион, но и несут "добычу" на сборочные пункты.

В волости таких пунктов два. Местная жительница Сармите Ефремова рассказывает, что ягод в этом году в окрестных лесах мало, грибов - и того меньше. С нотками зависти она говорит, что только что звонила сестра и хвасталась, что ее семья под Валмиерой, на Синей горе, набрала два десятилитровых ведра боровиков. Однако за ягодами все-таки идти приходится. Как не идти, если в этом году на них хорошая цена?

Лисички - Sputnik Латвия
В Латвии пошли грибы: где и почем их можно купить

Журналисты встретили на лесной тропинке пару - Аниту и Талиса. С ведрами и комбайнами для сбора ягод они отправились в лес на "охоту". По словам Аниты, в лес она ходит каждый день. Не остается иного выхода, поскольку работу она потеряла, а до пенсии еще два года. Летом хоть что-то можно заработать на ягодах и отложить, чтобы зимой было чем заплатить за электричество и побаловать внуков конфетами. В этом году ягод мало, жалуется она, но не опускает руки.

Сергей, один из сборщиков, рассказывает: "Пять лет каждое лето собираю ягоды. Этот у меня один из самых неурожайных годов". Он также сдал немного лисичек - оно того стоит, так как цена привлекательная. Сергей признался, что у него тоже нет постоянного места работы, поэтому как только появляется возможность, он отправляется в лес за грибами и ягодами.

"Не могу сказать, что плохой для ягод год. Средний. Я помню и худшие годы. Тем более что в этом году высокие цены на грибы и ягоды. Поэтому заработать можно довольно неплохо. Главным образом речь о сборщиках черники. Ягодников в Видземе с каждым годом становится все меньше. Многие уехали из страны. Люди умирают. И все же у меня сохранились постоянные сборщики, с которыми сложилось сотрудничество и человеческие отношения. Даже по имени друг друга знаем. Если кто-то из моих ягодников в этом году не идет сдавать чернику, думаю о нем, беспокоюсь — что стряслось", — рассказала жительница Гулбене Линда Бунковска, работница приемного пункта фирмы Sparlats, занимающейся скупкой урожая.

Лесной пожар - Sputnik Латвия
Смертельные ямы в сгоревшем лесу: чем опасен поход за грибами в Латвии

Отправившиеся в лес у Педедзе два молодых человека набрали 30 килограммов черники. В лесу были уже в шесть утра, ягоды собирали до полудня. Бунковска их хвалит. Среди молодых мало сборщиков, которым можно довериться. Это труд, который требует выносливости.

По словам Бунковски, на всех приемочных пунктах Гулбене цены почти одинаковые. Черника — по два евро за килограмм, лисички — по три евро и больше. Она говорит, что в этом году под Гулбене чернику лучше собирать в болотистых, влажных местах. Но ягодники конкретных мест не называют, ведь это их коммерческая тайна, шутит Линда. По их рассказам, в этом году на открытых местах черника вымерзла еще в период цветения.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала