23:54 13 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1006
  • RUB70.8149
Глава Латвийской железной дороги Эдвинс Берзиньш

Берзиньш и Стракшас покинули правление Латвийской железной дороги

© Sputnik / Евгений Биятов
Новости экономики Латвии
Получить короткую ссылку
289

Председатель правления Latvijas dzelzceļš Эдвин Берзиньш и член правления Айварс Стракшас приняли решение покинуть должности, чтобы найти выход из кризиса, возникшего в начале мая, когда министр сообщения выразил им недоверие

РИГА, 26 июл — Sputnik. Президент AО Latvijas Dzelzceļš Эдвинc Берзиньш и вице-президент Айварc Стракшас после длительных переговоров с советом LDz приняли решение уйти из правления компании, сообщается на сайте железнодорожной компании.

"Мы являемся патриотами Латвийской железной дороги и всей транзитной отрасли и выше своих профессиональных амбиций ценим интересы Latvijas dzelzceļš, всех железнодорожников Латвии и Латвийского государства. Данное решение было принято, чтобы как можно скорее найти выход из кризиса, возникшего в начале мая", - заявил Берзиньш.

Трудовые договоры с Берзиньшем и Стракшасом будут расторгнуты с 12 августа.

Сообщается также, что Эрик Шмукстс и Айнис Стурманис продолжат работу в правлении Латвийской железной дороги.

По словам председателя совета Latvijas dzelzceļš Яниса Ланге, и правление, и совет считают, что в условиях, когда нет диалога между руководством компании и министерством сообщения, которое определяет политику отрасли, в интересах всех положить конец этой неопределенности и двигаться дальше.

Ланге отметил, что объем грузоперевозок по железной дороге в Латвии значительно снизился за последние несколько месяцев, а недопонимание, возникшее между министерством и членами правления Latvijas dzelzceļš, могло повлиять на показатели эффективности еще больше.

Совет предприятия уже назначил временных членов правления - Мариса Клейнбергса и Андриса Лубанса. Перед правлением компании, по словам Ланге, поставлена задача стабилизировать объем перевозок по железной дороге и провести оценку бизнес-модели деятельности Latvijas dzelzceļš.

Совет Латвийской железной дороги начнет работу по организации конкурса на должности членов правления компании.

Временный член правления Клейнбергс ранее занимал пост председателя правления и исполнительного директора компании логистических услуг Schenker, а также был председателем правления Почты Латвии. Другой временный член совета - Лубанс - был председателем правления и генеральным секретарем Латвийской ассоциации международных автоперевозчиков Latvijas auto, работал в департаменте сообщения Рижской думы, в 2014-2017 гг. возглавлял АО Pasažieru vilciens, а до этого - департамент автосообщения в минсообщения.

Конфликт с министром

Министр сообщения Латвии Талис Линкайтс 7 мая выразил недоверие Берзиньшу и двум членам правления Latvijas Dzelzceļš - Стракшасу и Айнису Стурманису - и предложил совету компании отстранить их от занимаемых должностей, а также предоставил Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) информацию о том, что на предприятии существует потенциальная коррупция и осуществляются различные коррупционные схемы.

Министр сообщил, что основные претензии связаны с возможным искажением конкуренции, что грозит серьезными последствиями и для Latvijas Dzelzceļš, и для государства. Также выявлено несколько финансово объемных хозяйственных сделок, в том числе маркетинговые и рекламные договоры на несколько миллионов евро, которые наводят на мысль, что правление предприятия не действовало целесообразно.

В ответ на критику министра Берзиньш и Стракшас обратились в Госполицию с просьбой начать в отношении министра сообщения Талиса Линкайтса уголовный процесс о клевете. "На протяжении месяца публично распространяя декларативные утверждения, у которых нет никаких доказательств, Линкайтс существенно подрывает репутацию руководства Latvijas Dzelzceļš и всего концерна Latvijas Dzelzceļš на региональных и международных рынках", - считает Берзиньш.

Он обратился в БПБК с просьбой предоставить информацию о имеющихся фактах о коррупционных действиях Берзиньша и Стракшаса, и получил от БПБК ответ, что оно не располагает такой информацией.

По теме

Экономике Латвии придет конец, если Левитс не встретится с Путиным: в LDz завидуют Эстонии
Большая часть украинских локомотивов LDz сдается фирме с участием жены Магониса
Линкайтс: на участке Мажейкяй - Реньге следовало бы возить пассажиров
Латвийская железная дорога готова везти контейнеры не в свои порты, а в РФ
Теги:
Айварс Стракшас, Эдвинс Берзиньш, Латвийская железная дорога (LDz), Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik