Берзиньш и Стракшас покинули правление Латвийской железной дороги

© Sputnik / Евгений Биятов / Перейти в фотобанкГлава Латвийской железной дороги Эдвинс Берзиньш
Глава Латвийской железной дороги Эдвинс Берзиньш - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Председатель правления Latvijas dzelzceļš Эдвин Берзиньш и член правления Айварс Стракшас приняли решение покинуть должности, чтобы найти выход из кризиса, возникшего в начале мая, когда министр сообщения выразил им недоверие

РИГА, 26 июл — Sputnik. Президент AО Latvijas Dzelzceļš Эдвинc Берзиньш и вице-президент Айварc Стракшас после длительных переговоров с советом LDz приняли решение уйти из правления компании, сообщается на сайте железнодорожной компании.

"Мы являемся патриотами Латвийской железной дороги и всей транзитной отрасли и выше своих профессиональных амбиций ценим интересы Latvijas dzelzceļš, всех железнодорожников Латвии и Латвийского государства. Данное решение было принято, чтобы как можно скорее найти выход из кризиса, возникшего в начале мая", - заявил Берзиньш.

Путевой обходчик на железной дороге - Sputnik Латвия
Мы не хуже: Латвийские железные дороги не будут брать пример с литовских

Трудовые договоры с Берзиньшем и Стракшасом будут расторгнуты с 12 августа.

Сообщается также, что Эрик Шмукстс и Айнис Стурманис продолжат работу в правлении Латвийской железной дороги.

По словам председателя совета Latvijas dzelzceļš Яниса Ланге, и правление, и совет считают, что в условиях, когда нет диалога между руководством компании и министерством сообщения, которое определяет политику отрасли, в интересах всех положить конец этой неопределенности и двигаться дальше.

Ланге отметил, что объем грузоперевозок по железной дороге в Латвии значительно снизился за последние несколько месяцев, а недопонимание, возникшее между министерством и членами правления Latvijas dzelzceļš, могло повлиять на показатели эффективности еще больше.

Совет предприятия уже назначил временных членов правления - Мариса Клейнбергса и Андриса Лубанса. Перед правлением компании, по словам Ланге, поставлена задача стабилизировать объем перевозок по железной дороге и провести оценку бизнес-модели деятельности Latvijas dzelzceļš.

Государственное акционерное общество Latvijas dzelzceļš - Sputnik Латвия
Линкайтс выразил недоверие правлению Latvijas dzelzceļš

Совет Латвийской железной дороги начнет работу по организации конкурса на должности членов правления компании.

Временный член правления Клейнбергс ранее занимал пост председателя правления и исполнительного директора компании логистических услуг Schenker, а также был председателем правления Почты Латвии. Другой временный член совета - Лубанс - был председателем правления и генеральным секретарем Латвийской ассоциации международных автоперевозчиков Latvijas auto, работал в департаменте сообщения Рижской думы, в 2014-2017 гг. возглавлял АО Pasažieru vilciens, а до этого - департамент автосообщения в минсообщения.

Конфликт с министром

Министр сообщения Латвии Талис Линкайтс 7 мая выразил недоверие Берзиньшу и двум членам правления Latvijas Dzelzceļš - Стракшасу и Айнису Стурманису - и предложил совету компании отстранить их от занимаемых должностей, а также предоставил Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) информацию о том, что на предприятии существует потенциальная коррупция и осуществляются различные коррупционные схемы.

Государственное акционерное общество Latvijas dzelzceļš - Sputnik Латвия
Латвийскую железную дорогу хотят "прихватизировать": глава LDz критикует министра

Министр сообщил, что основные претензии связаны с возможным искажением конкуренции, что грозит серьезными последствиями и для Latvijas Dzelzceļš, и для государства. Также выявлено несколько финансово объемных хозяйственных сделок, в том числе маркетинговые и рекламные договоры на несколько миллионов евро, которые наводят на мысль, что правление предприятия не действовало целесообразно.

В ответ на критику министра Берзиньш и Стракшас обратились в Госполицию с просьбой начать в отношении министра сообщения Талиса Линкайтса уголовный процесс о клевете. "На протяжении месяца публично распространяя декларативные утверждения, у которых нет никаких доказательств, Линкайтс существенно подрывает репутацию руководства Latvijas Dzelzceļš и всего концерна Latvijas Dzelzceļš на региональных и международных рынках", - считает Берзиньш.

Он обратился в БПБК с просьбой предоставить информацию о имеющихся фактах о коррупционных действиях Берзиньша и Стракшаса, и получил от БПБК ответ, что оно не располагает такой информацией.

Лента новостей
0