Латвийскую железную дорогу хотят "прихватизировать": глава LDz критикует министра

© Sputnik / Sergey MelkonovГосударственное акционерное общество "Latvijas dzelzceļš"
Государственное акционерное общество Latvijas dzelzceļš - Sputnik Латвия
Латвийскую железную дорогу хотят разорить и за бесценок продать частным лицам, считает нынешнее правление Latvijas dzelzceļš

РИГА, 10 мая — Sputnik. Руководство Латвийской железной дороги полагает, что заявления министра транспорта Талиса Линкайтса о недоверии правлению предприятия наносят ему ущерб, сообщает Латвийское радио.

Такое мнение выразили председатель правления Латвийской железной дороги Эдвинс Берзиньш и член правления Айварс Стракшас.

Рижский свободный порт - Sputnik Латвия
Линкайтс: Россия скоро "смоет" красивые цифры латвийского транзита

Речь идет не только об уроне репутации, но и о финансовых убытках.

Они раскритиковали Линкайтса за отсутствие видения будущего развития предприятия и отметили, что им приходится изучать заявления министра в социальных сетях, чтобы понять, чего Линкайтс ожидает от Латвийской железной дороги.

Берзиньш заявил, что видит целенаправленные усилия, направленные на снижение стоимости и последующую приватизацию предприятия.

"Все это противоречит рекомендациям ОЭСР. Министр как политик не имеет права снимать или назначать правление. Это делает совет. (…)

В этом случае существует прямая опасность нарушения. Один человек, которого мы слышали и который был упомянут, я не буду называть фамилию, напрямую связан с приватизацией. И это позволяет думать, что приватизация, а точнее "прихватизация" или разграбление — одна из главных целей", - заявил Берзиньш.

Сейчас в правление Latvijas dzelzceļs входят Эдвинс Берзиньш, Айварс Стракшас, Эрикс Шмукстс и Айнис Струманис. Берзиньш и Струманис работают в правлении с 2016 года, Стракшас и Шмукстс — с 2017 года.

Седьмого мая министр транспорта Талис Линкайтс (Новая консервативная партия) выразил недоверие всем членам правления предприятия, кроме одного — Эрикса Шмукстса. У министра есть подозрения, что в Latvijas dzelzceļs функционируют "потенциально коррупционные схемы".

Решение об отставке правления примет совет предприятия.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский