22:03 18 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD1.1076
  • RUB73.3855
Танкер-газовоз для перевозки сжиженного природного газа (СПГ)

Самый дешевый в мире: в Латвии хотят построить СПГ-терминал за 150 млн евро

© Sputnik / Евгений Одиноков
Новости экономики Латвии
Получить короткую ссылку
346

СПГ-терминал в порту Скулте включает плавучую регазификационную установку, соединенную трубопроводом с Инчукалнским ПХГ длиной всего 40 километров, что сделает терминал самым дешевым в мире, считают инициаторы проекта

РИГА, 24 июн — Sputnik. Государственное бюро по надзору за окружающей средой 29 июня и 6 июля проведет общественные слушания по поводу строительства СПГ-терминала в Скултском порту и газопровода до Инчукалнского газохранилища, свидетельствует информация на сайте бюро.

Реализовать проект строительства терминала планирует компания Skulte LNG Terminal. Предполагается, что терминал в Рижском заливе сможет принимать газовозы вместимостью от 40 тысяч до 174 тысяч кубометров. Для транспортировки газа из порта Скулте в Инчукалнское подземное хранилище будет построен трубопровод общей длиной 39,5 километра, из которых 5,5 километра – подводная часть. Проект находится на начальном этапе развития, и сроки его реализации пока окончательно не установлены, как не определен и объем инвестиций.

Согласно сервису Linkedin, генеральным директором компании Skulte LNG Terminal является Ренарс Микельсонс. Кроме того, он генеральный директор Quality Log Cabins - латвийского производителя бревенчатых домов.

Ранее сообщалось, что председателем совета Skulte LNG Terminal является американец латышского происхождения Петерис Алоизс Рагаушс, который в 2017 году стал почетным консулом в Хьюстоне, Техас.

В проекте Скултского терминала Рагаушс, по его словам, участвует, потому что у него есть все шансы стать самым дешевым терминалом сжиженного газа в мире, что обеспечит близость Инчукалнского газохранилища. Это означает, что в порту не понадобится создавать цистерны для хранения газа, поскольку его можно будет напрямую качать из третьего по величине газохранилища Европы.

Проект представлен и на сайте Еврокомиссии. В описании говорится, что стоимость регазификации на терминале при ежегодной загрузке в полмиллиарда кубометров газа может составить 10 евро за тысячу кубометров. Такой низкий тариф терминала делает цену на газ очень привлекательной для трейдеров газового рынка. Они могут закупать газ в больших объемах на газовой бирже в период низких цен и после регазификации закачивать его в Инчукалнс. Отмечается, что благодаря закупке газа на спотовом рынке и низкой стоимости регазификации цена на газ может быть ниже, чем по нынешним контрактам с российским "Газпромом". Стоимость проекта оценивается в 150 миллионов долларов, срок строительства – 2 года, срок окупаемости - 11 лет.

Финансировать проект предполагалось за счет средств из европейского фонда по развитию инфраструктуры The Connecting Europe Facility, за счет привлечения частного стратегического инвестора, банковских займов и других видов привлечения средств.

Однако Еврокомиссия, как известно, не одобрила софинансирование ни одного из проектов стран Балтии в сфере СПГ. Латвийское государство также отказалось финансировать строительство СПГ-терминала.

По теме

Латвия готова хранить в Инчукалнсе СПГ из США, но кто же даст: поставок нет
Гривач: Латвия умеет считать деньги, системные закупки СПГ маловероятны
Латвия снижает энергозависимость от РФ - пока что за счет российского СПГ
Российский бизнесмен запустил в Латвии СПГ-электростанцию
Эстония построит свой терминал СПГ с прицелом на Латвию и Финляндию
Теги:
газ, Скултский порт, СПГ, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik