Латвия отказалась давать деньги на свой первый терминал СПГ

Строительство первого терминала СПГ в Латвии планируют начать в Рижском порту уже следующей весной - причем только за счет частных инвестиций

РИГА, 27 сен — Sputnik. Первый терминал сжиженного природного газа (СПГ) в Латвии планируют начать строить на Кундзиньсале уже следующей весной, пишет la.lv.

Мощность терминала составит двадцать тысяч кубических метров. Предприятие Kundziņsalas dienvidu projekts планирует построить терминал примерно за два года.

Владимир Оленченко - старший научный сотрудник Центра европейских исследований Института мировой экономики и международных отношений Российской Академии Наук - Sputnik Латвия
Оленченко: Германия понимает, что покупать американский СПГ невыгодно

Как рассказал председатель правления этой фирмы Дмитрий Артюшин, главная цель строительства терминала - обеспечить сжиженным газом сателлитные регазификационные станции Латвии, Эстонии и Литвы. На сателлитных станциях находятся криогенные цистерны с регазификаторами и регуляторами параметров газа.

Такие станции можно построить там, куда нельзя довести трубопровод. Благодаря этому предприятие создаст нишу для бизнеса и поможет повысить эффективность смежных отраслей.

Где конкретно в Латвии будут размещены такие станции, Артюшин не рассказал, но одна из них - с годовым потреблением около десяти тысяч кубических метров - будет построена совсем скоро.

Achema - Sputnik Латвия
Литва может получить свой Liepājas Metalurgs: СПГ "убивает" завод Achema

Всего в терминале одновременно смогут находиться примерно три процента от всего природного газа, потребляемого в Латвии, так что этот проект не рассматривается как крупномасштабный.

Также в терминале будет предусмотрена возможность бункеровки (заправки газом тех судов, которые используют его как топливо).

"Суда заправляют дизелем, мазутом - а можно будет и СПГ, потому что европейским регулированием предусмотрено, что до 2025 года такая возможность должна появиться в каждом важном порту", - рассказал предприниматель.

Кто даст денег

Как указал Артюшин, проект планируется реализовать поэтапно. Первоначальные инвестиции составят не менее пятидесяти миллионов евро, а к концу проекта его стоимость может достигнуть ста миллионов.

Так как в Латвии частные инвестиции в таком объеме привлечь невозможно, проект будет осуществляться в сотрудничестве с одной или двумя крупными западными газовыми компаниями, с которыми сейчас идут переговоры.

Трубы для строительства газопровода Северный поток-2 - Sputnik Латвия
Лавров оценил, сколько Европа будет переплачивать за американский СПГ

"Нужно понимать, что каждый участник проекта должен принести добавленную стоимость. Мы тоже еще учимся, потому что такого опыта в Латвии нет ни у кого", - рассказал предприниматель.

Проект терминала заказали у французских проектировщиков Sofregas (бывший Gaz de France) - компании с шестидесятилетним опытом в газовой индустрии, начиная от сателлитных станций и терминалов и кончая подземными газохранилищами.

Также привлекли крупнейших латвийских газовых проектировщиков Olimps, которые участвовали в строительстве терминала СПГ в Клайпеде, а теперь получают дополнительный опыт у консультантов.

У Артюшина нет опасений по поводу безопасности проекта. Он подчеркнул, что сжиженный газ начинает испаряться при -100 градусах, а значит, при взаимодействии с воздухом он просто испарится.

"Весь терминал - это хранилище в хранилище. Снаружи будет такой металлический стакан, вокруг которого находится изоляционный слой из перлита и, наконец, бетонная стена, которая в случае необходимости будет удерживать весь сжиженный газ внутри. Крыша также из бетона - ее положат сверху с помощью подъемного крана уже готовую. В хранилище может врезаться самолет - и ничего не произойдет", - рассказал предприниматель.

Министерство экономики в курсе проекта и помогает разобраться в законодательстве. Важно, что никакое государственное финансирование привлекаться не будет - такое условие ставит министерство для всех проектов СПГ.

Хорошая новость для потребителей

Министерство экономики считает, что строительство терминала сжиженного газа в Латвии - это хорошая новость для рынка газоснабжения, особенно с учетом того, что проект развивается по инициативе самих инвесторов с помощью частных инвестиций.

Танкер-газовоз для перевозки сжиженного природного газа (СПГ) - Sputnik Латвия
Вылетит в трубу или взлетит на воздух: чем закончится затея Литвы с СПГ

"Он (терминал СПГ) расширит круг доступных источников поставки природного газа и будет способствовать использованию газа, например, в отрасли морского и автомобильного транспорта - такое использование признано перспективным и на уровне Евросоюза", - рассказали в министерстве.

Как отметили в ведомстве, развитие инфраструктуры СПГ в Латвии увеличит доступность газа в тех регионах, где исторически не была создана инфраструктура газопроводов.

Как уже писал Sputnik Латвия, российский бизнесмен Михаил Скигин планирует построить в Латвии несколько электростанций, работающих на СПГ, причем сжиженный газ будет поставляться из России.

Латвия снижает энергозависимость от РФ - пока что за счет российского СПГ>>

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский