09:08 08 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD1.1817
  • RUB86.9753
Новости экономики Латвии
Получить короткую ссылку
320

Латвия должна успеть принять новые законы до осени, когда страну ожидает новая ревизия Совета Европы по оценке мер борьбы с отмыванием денег

РИГА, 5 июн — Sputnik. До конца сессии Сейм должен принять несколько законов в связи с рекомендациями Совета Европы по оценке мер борьбы с отмыванием денег (Moneyval), заявил премьер-министр Кришьянис Кариньш в интервью передаче Латвийского ТВ "Утренняя панорама".

По его словам, благодаря этому "мы наведем порядок в своем доме".

В ближайшие месяцы Латвию ожидает новая ревизия экспертов Moneyval, после которой, как опасаются некоторые представители властей, страна может оказаться в списке "рискованных", рядом с Сербией и Пакистаном.

"Если мы примем эти законы, можно будет сказать, что мы как государство сделали максимум для того, чтобы не только не попасть в "серый список", но и упорядочить финансовую систему", - сказал он.

Очень важно принять все эти законы до конца сессии Сейма, чтобы осенью, когда начнется формальная оценка, все было известно, пояснил премьер.

По его словам, сотрудничество со структурами, работающими с рисками отмывания денег, очень стремительно и ощутимо улучшилось.

В феврале этого года Кариньш пообещал банковскому сектору Латвии не косметический ремонт, а капитальную перестройку.

Он назвал четыре основных направления реформы.

Первое направление – это усиление роли Комиссии рынка финансов и капитала (КРФК), которой будет дана четкая задача бороться с финансовыми преступлениями. Отныне комиссия поставит вопрос предотвращения отмывания денег наравне с контролем за ликвидностью банков.

Второе – изменение закона о кредитных учреждениях, чтобы исключить из финансовой системы банки, которые занимаются отмыванием денег.

Третье - введение принципа легальной презумпции. "Государству больше не нужно будет доказывать, что если в чемодане есть полмиллиона евро наличностью, то это нелегальные средства. Это человеку с этим чемоданом наличности надо будет доказать государству, что эти деньги - легальные, и откуда они взялись. (…) Не можешь доказать - будут последствия", - заявил Кариньш.

И последнее направление - снижение нагрузки на судебную систему, полицейских и прокуратуру, чтобы вместо мелких преступлений они больше внимания уделяли делам о крупных финансовых махинациях.

Предполагаемая реформа в КРФК уже вызвала резкую критику со стороны главы этого ведомства Петерса Путниньша: по его словам, изменения в способе выборов правления КРФК противоречат принципам Базельского комитета по банковскому надзору, согласно которым никакое вмешательство правительства не должно влиять на независимость финансового регулятора.

 

По теме

Прачечная закрыта: Кариньш выгонит все "грязные" банки из Латвии
Кариньш попросил скандинавские банки остаться в Латвии
Кариньш: отмыватели денег орлами летают над ЕС, а Латвия поможет с ними бороться
NYT: США требуют от Латвии решительных реформ
Теги:
отмывание денег, комитет экспертов Совета Европы по оценке мер борьбы с отмыванием денег Moneyval, Кришьянис Кариньш, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik