03:10 23 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD1.1740
  • RUB89.1500
Новости экономики Латвии
Получить короткую ссылку
436

Глава Комиссии рынка финансов и капитала Петерс Путниньш считает, что правительство Кришьяниса Кариньша пытается от него избавиться

РИГА, 1 апр — Sputnik. Между правительством Латвии и главным финансовым регулятором страны разгорелся экстраординарный конфликт, сообщает Financial Times.

На прошлой неделе правительство Латвии представило проект реформы мер по борьбе с отмыванием денег, в том числе предложило изменить способ выборов правления Комиссии рынка финансов и капитала (КРФК). Согласно этим планам, глава КРФК Петерс Путниньш, контракт с которым заключен до 2022 года, должен будет заново участвовать в конкурсе на свою должность этой осенью.

В интервью с Financial Times Путниньш обвинил правительство в том, что закон меняют исключительно для того, чтобы избавиться от него, и заявил, что не станет участвовать в конкурсе.

"В цивилизованной стране это неприемлемо... Вы можете скрыть что угодно, но в результате вся власть окажется в руках правительства. Это постыдно", - добавил он.

Этот публичный спор подрывает попытки Латвии оставить в прошлом громкие финансовые скандалы. В прошлом году США обвинили латвийский банк ABLV в отмывании денег, что привело к ликвидации банка, а несколько дней спустя глава Банка Латвии Илмарс Римшевичс был заподозрен в коррупции. Римшевичс был отстранен от должности решением правительства, но восстановлен в ней по решению суда ЕС.

Путниньш во главе КРФК добился сокращения доли нерезидентов в банковском секторе Латвии, с учетом того, что именно нерезиденты были в центре проблем ABLV, а также Danske Bank и Swedbank. Латвия ранее стремилась стать "Швейцарией Восточной Европы" и финансовым мостом между Россией и Западом, однако позднее отказалась от этой цели.

Заместитель госсекретаря министерства финансов Лига Клявиня в разговоре с Financial Times объяснила, что реформа не направлена против Путниньша лично.

"Господин Путниньш... хорошо поработал, особенно в том, что касается сокращения количества нерезидентов за последние годы. Мы стараемся усилить наши органы контроля", - добавила она.

Большинство предложенных реформ соответствуют рекомендациям комитета экспертов Совета Европы по оценке мер борьбы с отмыванием денег (Moneyval), однако изменения в способе выборов правления КРФК не были в числе этих рекомендаций и являются политическим решением нового правительства.

По мнению Путниньша, эти изменения противоречат принципам Базельского комитета по банковскому надзору, согласно которым никакое вмешательство правительства не должно влиять на независимость финансового регулятора.

"Они уверяют, что хотят укрепить независимость, но происходит совсем обратное", - сказал он.

Согласно действующей системе, глава КРФК и его заместитель выбираются главой Центробанка в ходе консультаций с министром финансов и утверждаются Сеймом. По предложению правительства, которое еще должно быть утверждено Сеймом, будет создан комитет из политиков, госслужащих и представителей Службы госбезопасности, которые выберут пять членов правления КРФК, чьи кандидатуры затем будут выдвинуты для утверждения Сеймом.

По словам Клявини, новая процедура не противоречит принципам Базельского комитета и будет более прозрачна, чем действующая. Она также опровергла то, что у правительства есть конфликт с Путниньшем.

Отметим, что Путниньш назывался в числе лиц, замешанных в коррупционном скандале с Римшевичсом. В марте этого года Европейский центральный банк объявил, что переймет у КРФК контроль над PNB Banka, владелец которого Григорий Гусельников ранее заявил, что Римшевичс через посредника регулярно вымогал у него взятки, обещая, в случае отказа, ужесточить финансовую регуляцию банка.

По теме

Euractiv: суета вокруг Банка Латвии
Капитальный ремонт: как Латвия будет бороться с отмыванием денег
Минус 10 млрд евро: "зачистка" в банковском секторе Латвии заканчивается
Обоснованное ограничение прав: кого уволят из-за реформы финансового сектора
Теги:
Комиссия по рынку финансов и капитала (КРФК), Петерс Путниньш, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik