08:26 08 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD1.1817
  • RUB86.9753
Новости экономики Латвии
Получить короткую ссылку
1176

Это человеку с чемоданом наличности надо будет доказать государству, что эти деньги - легальные, а не наоборот, заявил премьер Латвии Кришьянис Кариньш

РИГА, 20 фев — Sputnik. Банковский сектор Латвии ждет не косметический ремонт, а капитальная перестройка с тем, чтобы полностью освободить его от "грязных" денег, выполнив требования Moneyval, заявил премьер-министр Кришьянис Кариньш. Он назвал четыре основных направления реформы, передает Dienas Bizness.

Первое направление – это усиление роли Комиссии рынка финансов и капитала (КРФК), которой будет дана четкая задача бороться с финансовыми преступлениями. Отныне комиссия поставит вопрос предотвращения отмывания денег наравне с контролем за ликвидностью банков.

Второе – изменение закона о кредитных учреждениях, чтобы исключить из финансовой системы банки, которые занимаются отмыванием денег.

"Банк можно будет лишить лицензии, если он занимается вещами, которыми мы в Латвии не хотим заниматься. Мы четко хотим заявить мировой общественности: Латвия не будет больше тем местом, где занимаются отмыванием денег", - сказал Кариньш.

Третье направление реформы: введение принципа легальной презумпции.

"Государству больше не нужно будет доказывать, что если в чемодане есть полмиллиона евро наличностью, то это нелегальные средства. Это человеку с этим чемоданом наличности надо будет доказать государству, что эти деньги - легальные, и откуда они взялись. (…) Не можешь доказать - будут последствия ", - заявил Кариньш.

И последнее направление: снижение нагрузки на судебную систему, полицейских и прокуратуру, чтобы вместо мелких преступлений они больше внимания уделяли делам о крупных финансовых махинациях.

"Мы платим людям деньги из бюджета, чтобы они занимались малозначительными делами, в то время как до крупных дел руки не доходят", - сказал Кариньш.

Глава правительства заявил, что эти направления в течение месяца будут оформлены в законопроекты и направлены на рассмотрение в парламент.

Ранее сообщалось, что Moneyval ввел для Латвии режим усиленного контроля, поскольку страна получила низкие оценки по ряду критериев в этой сфере. В частности, специалисты Moneyval считают, что действия латвийских властей малоэффективны в вопросах установления истинных выгодоприобретателей и предотвращения финансирования распространения оружия массового поражения.

После этого Международная сеть обмена банковской информацией SWIFT, которая обеспечивает расчеты между банками разных стран, признала Латвию государством высокого риска. Теперь латвийским предприятиям доступ к отдельным международным расчетам будет затруднен.

Для выполнения рекомендаций Moneyval разработан план, включающий более 100 мер, которые Латвия обязуется выполнить до конца этого года. Если Латвия не успеет это сделать, государство рискует попасть в так называемый серый список. Это может создать проблемы не только для физических лиц, но и негативно повлиять на латвийский экспорт, поскольку будут осложнены транзакции по оплате поставок.

По теме

Массовая ликвидация фирм в Латвии: подозрительным может быть даже адрес
Правительство Латвии тормозит выполнение требований Moneyval
Латвии велено карать банки и сажать банкиров: о чем писали латышские СМИ
Банк России раскрыл новую схему сомнительных операций с участием Латвии
Теги:
отмывание денег, комитет экспертов Совета Европы по оценке мер борьбы с отмыванием денег Moneyval, Кришьянис Кариньш, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik