Заморожены рекордные сто миллионов евро: как Латвия боролась с отмыванием денег

CC0 / pxhere / Евро
Евро - Sputnik Латвия
Латвийская банковская модель по-прежнему уязвима для угроз, связанных с деньгами нерезидентов, считают в Службе контроля; главным вызовом 2018 года стало дело банка ABLV

РИГА, 14 мая — Sputnik. В прошлом году Служба контроля издала 196 распоряжений о замораживании активов на общую сумму 101,48 миллионов евро. Из этого объема треть - вклады банка ABLV, говорится в годовом отчете службы.

Заморожено два объекта недвижимости, 882,15 унции золота, пять финансовых инструментов, восемь транспортных средств и четыре сейфа.

В прошлом году общая сумма замороженных средств была самой крупной по крайней мере за последние шесть лет.

В 2017 году сумма была вдвое меньше - 45,6 миллионов евро, в 2016 году еще меньше - 36,2 миллиона евро. Достаточно большой объем замороженных средств был в 2014 году - 79 миллионов евро.

Как указано в докладе, работа с банком ABLV представляла самый большой вызов для службы в 2018 году. Она продолжит сохранять свое значение и в 2019-2020 году. Как уже писал Sputnik Латвия, из-за возражений Службы контроля задерживалось утверждение методологии проверки клиентов банка ABLV.

Всего в прошлом году Служба контроля получила 6617 сообщений о подозрительных сделках, проводила дальнейшее расследование 3203 финансовых дел, подготовила итоговые доклады по 470 делам, в том числе передавала информацию о рисках отмывания денег правоохранительным органам и иностранным службам финансового контроля.

Евро - Sputnik Латвия
Доля вкладчиков из стран СНГ в латвийских банках снизилась до 5%

Как и в прошлые годы, чаще всего расследования связаны с преступлениями за рубежом, поэтому в докладе делается вывод о том, что в 2018 году сохранялась большая внешняя уязвимость финансового сектора Латвии и главные угрозы связаны с бизнес-моделями, ориентированными на обслуживание нерезидентов. Пятая часть дел (19%) связана с уходом от налогов и отмыванием денег в Латвии.

Как уже писал Sputnik Латвия, тактика выдавливания денег нерезидентов из латвийской банковской системы работает весьма успешно: вклады иностранных клиентов в латвийских банках за прошлый год сократились более чем на треть, и финансовые учреждения потеряли миллиарды евро.

Ранее депутат Вячеслав Домбровский рассказал, что в Латвии началась борьба за откаты от нерезидентов, чьи деньги застряли в местных банках.

США разрешили Латвии отбирать деньги подозрительных нерезидентов>>

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский