Путниньш: в Латвии слишком много банков

CC0 / picjumbo / VIKTOR HANACEK / Платежный терминал
Платежный терминал - Sputnik Латвия
После ухода нерезидентов небольшие латвийские банки не смогут конкурировать с крупными скандинавскими

РИГА, 19 мар — Sputnik. Количество банков для внутреннего рынка Латвии слишком велико, сказал председатель Комиссии рынка финансов и капитала (КРФК) Петерс Путниньш в передаче "Утренняя панорама" на Латвийском телевидении.

В настоящее время в Латвии функционируют 20 банков, в том числе шесть филиалов иностранных банков.

"Понятно, что в том классическом понимании, в каком работают крупные скандинавские банки, все работать не смогут. Это означает, что придется искать так называемые ниши", — сказал он.

Министр финансов Латвии Дана Рейз­ни­е­це-Озо­ла - Sputnik Латвия
Рейзниеце-Озола: деньги нерезидентов сегодня зашли, а завтра ушли

После скандала с ABLV Bank Латвия разработала план мероприятий по оздоровлению рынка, согласно которому, в частности, было запрещено обслуживание всех компаний-пустышек в латвийских банках. Банкам, обслуживающим нерезидентов, пришлось снизить их долю до примерно 5%.

Руководитель КРФК отметил, что банки, которые ранее обслуживали иностранных клиентов, в основном относительно небольшие, поэтому нишевые продукты могут стать для них единственным путем. Однако то, какие банки покинут рынок, а какие останутся, зависит от акционеров конкретного банка.

"Это все-таки свободный рынок. Это бизнес, и все в руках акционеров банков", — сказал он.

В то же время, как сказал Путниньш, он не может оценивать, какое количество банков должно быть на латвийском рынке, потому что ни один банк не работает только с местной клиентурой.

Центральный европейский банк - Sputnik Латвия
Европейский центральный банк заберет контроль над PNB Banka

На вопрос о том, ожидаются ли уже в этом году какие-то изменения в банковском секторе, Путниньш ответил, что таких прогнозов дать не может.

"Все может быть. Невозможно дать такой прогноз. Если бы мы это знали, было бы гораздо проще действовать", — сказал руководитель КРФК.

На прошлой неделе Комиссия рынка финансов и капитала закончила оценку новых моделей бизнеса 12 латвийских банков. Совет КРФК также утвердил для каждого банка индивидуальный уровень важных показателей деятельности — требования к капиталу и ликвидности.

 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский