21:29 14 Ноября 2018
Прямой эфир
  • USD1.1296
  • RUB76.3414
Повара ресторана Лидо в торговом комплексе Ориго

У них много денег: латвийский ресторатор советует учить язык туристов

© Sputnik / Оксана Джадан
Новости экономики Латвии
Получить короткую ссылку
431

Знание русского языка в Латвии является большим преимуществом - сюда приезжают отдыхать много россиян, заявил президент Латвийского общества ресторанов Янис Йензис

РИГА, 9 ноя — Sputnik. Многим сферам бизнеса, чтобы зарабатывать, необходимо, чтобы сотрудники знали иностранные языки, а для сферы обслуживания это особенно важно, заявил президент Латвийского общества ресторанов Янис Йензис в эфире радио Baltkom.

Так он прокомментировал принятые 1 ноября Сеймом Латвии в окончательном чтении поправки к закону о труде, которые запрещают работодателю требовать от сотрудника знания иностранного языка, если его использование не входит в его рабочие обязанности.

"У некоторых фракций были более революционные предложения по ограничению русского языка в Латвии. Слава богу, эти поправки не прошли", - отметил Йензис.

Он добавил, что компании, которые работают в сфере обслуживания, всегда стараются, чтобы их сотрудники говорили с клиентом на его языке.

"Например, китайские туристы, которые приезжают в Латвию большими группами, у них много денег. Гостиницы делают все, чтобы на месте был кто-то, кто мог бы говорить на китайском. Я думаю, что этот пример подчеркивает важность знания языка клиента", - сказал президент Латвийского общества ресторанов.

По его словам, для латвийского бизнеса особенно важно, чтобы сотрудники знали русский язык, поскольку жители соседней страны нередко выбирают Латвию в качестве места для отдыха.

"Последние 10-15 лет прослеживается тенденция к ухудшению знания русского среди латвийской молодежи. Надо думать о том, как учить русский. Торговля, обслуживание, туризм - все связано с русским языком. Мы живем в глобальном мире, где знания языков помогают, если мы хотим зарабатывать деньги", - заключил Йензис.

Ранее планировалось установить, что работодателю запрещается требовать от работника знания языков, не являющихся официальными языками ЕС. Эту норму предполагалось распространить на государственные и муниципальные учреждения и предприятия. В окончательном чтении эта норма из закона исключена.

Не поддержал Сейм и предложение дополнить закон о труде нормой, согласно которой работник, общаясь при выполнении рабочих обязанностей с латвийскими гражданами, негражданами и лицами, имеющими вид на жительство в республике, имеет право использовать только госязык.

Теперь в случае возникновения спора между работодателем и сотрудником по поводу требований о знании иностранных языков работодателю придется доказывать, что это требования является объективным и обоснованным. Таким образом, можно предположить, что компании, которые не занимаются оказанием услуг иностранным клиентам или у которых нет иностранных партнеров, окажутся в более сложном положении с точки зрения найма сотрудников со знанием языков.

Законопроект был разработан Национальным объединением, которое подчеркивает, что цель поправок — прекратить лингвистическую дискриминацию работников, которые не говорят по-русски. Это был один из пунктов предвыборной кампании партии: в ее рекламных роликах регулярно появлялись молодые люди, которые якобы не смогли найти работу в Латвии из-за того, что все работодатели требуют знания русского.

По теме

Ресторатор: знание русского языка - вопрос благосостояния Латвии
Старый Сейм продолжает принимать законы против русского языка
"Все на русском языке": нацпатриоты о причинах массовой эмиграции из Латвии
Всех латышей срочно уволить и более на работу не принимать
Теги:
сфера услуг, русский язык, Янис Йензис, Латвийское общество ресторанов, Латвия
Правила пользованияКомментарии

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Школа, урок, архивное фото

    Профсоюз работников образования Литвы заявил, что забастовка педагогов продлится до тех пор, пока не будут выполнены их требования.

  • Монеты и купюры евро

    В Румынии мужчина через интернет купил подержанный шкаф и нашел там коробку с 95 тысячами евро.

  • Илья Авербух

    Российский фигурист Илья Авербух рассказал, что нужно делать Эстонии, чтобы сохранить у себя ярких молодых спортсменов.

  • Зубр, архивное фото

    Уголовное дело возбуждено в отношении троих жителей Брестского района, которые застрелили в лесу зубра.

  • Премьер Грузии Мамука Бахтадзе на Франкфуртской книжной ярмарке

    Европарламентарии осудили предвыборную кампанию в Грузии, заявил глава правительства страны Мамука Бахтадзе.

  • Высоковольтная линия. Архивное фото

    Энергетики назвали причину аварии на высоковольтной линии "Очамчыра 220", из-за которой Абхазия накануне осталась без света.

  • До и после реставрации: как оживали главные мечети Старого города

    Смотрите на Sputnik, какие реставрационные работы проводились в древних мечетях Старого города в Баку и как наследие прошлого выглядит сегодня.

  • Выборы в НС РА. Голосование

    Коммунистическая партия Армении бойкотирует предстоящие внеочередные выборы в парламент республики.

  • Мужчина показывает кулак

    В казахстанском Павлодаре произошла драка между двумя медицинскими работниками. Оба госпитализированы.