Докажите, что без русского никак: работодателям в Латвии усложнят жизнь

© Sputnik / Владимир Астапкович / Перейти в фотобанкРабота магазина
Работа магазина - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
При найме сотрудников работодатель не сможет требовать от работника знать иностранные языки, если их использование не входит в его рабочие обязанности

РИГА, 1 ноя — Sputnik. Сейм Латвии 1 ноября в окончательном чтении принял поправки к закону о труде, которые запрещают работодателю требовать от сотрудника знания иностранного языка, если его использование не входит в его рабочие обязанности, сообщается на сайте парламента.

Этот запрет включен в статью закона о труде, которая регулирует содержание и границы полномочий работодателя.

Ранее планировалось установить, что работодателю запрещается требовать от работника знания языков, не являющихся официальными языками ЕС. Эту норму предполагалось распространить на государственные и муниципальные учреждения и предприятия. В окончательном чтении эта норма из закона исключена.

Илья Козырев - Sputnik Латвия
Всех латышей срочно уволить и более на работу не принимать

Не поддержал Сейм и предложение дополнить закон о труде нормой, согласно которой работник, общаясь при выполнении рабочих обязанностей с латвийскими гражданами, негражданами и лицами, имеющими вид на жительство в республике, имеет право использовать только госязык.

Теперь в случае возникновения спора между работодателем и сотрудником по поводу требований о знании иностранных языков работодателю придется доказывать, что это требования является объективным и обоснованным. Таким образом, можно предположить, что компании, которые не занимаются оказанием услуг иностранным клиентам или у которых нет иностранных партнеров, окажутся в более сложном положении с точки зрения найма сотрудников со знанием языков.

Законопроект был разработан Национальным объединением, которое подчеркивает, что цель поправок — прекратить лингвистическую дискриминацию работников, которые не говорят по-русски. Это был один из пунктов предвыборной кампании партии: в ее рекламных роликах регулярно появлялись молодые люди, которые якобы не смогли найти работу в Латвии из-за того, что все работодатели требуют знания русского.

Ранее Sputnik Латвия сообщал, что это уже не первые поправки такого рода, внесенные в закон о труде. В 2012 году запретили в объявлениях о найме упоминать без особой необходимости о требовании знать языки, а в 2014-м запретили вносить такие требования в трудовой договор.

Лента новостей
0