17:34 26 Ноября 2020
Прямой эфир
  • USD1.1900
  • RUB90.1153
Колумнисты
Получить короткую ссылку
Выйти по-английски (188)
489

К концу году Великобритания окончательно покинет ЕС; особенно больно Brexit ударит по экономике Латвии, которая имеет достаточно тесные торговые отношения с Соединенным Королевством

Тридцать первого января этого года Великобритания покинула Евросоюз. До конца 2020 года назначен "переходный период", когда все договоренности между сторонами сохраняются. Сотрудничество продолжается в том же виде, как если бы Соединенное Королевство по-прежнему входило в состав ЕС.

Остается меньше двух месяцев, чтобы согласовать ключевые моменты сделки по Brexit. Проблема в том, что, по словам главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен, "в переговорах между Евросоюзом и Великобританией по новым отношениям после выхода страны из состава Союза сохраняются большие разногласия".

Особенно больно Brexit ударит по экономике Латвии, которая достаточно тесно завязана на торговых отношениях с Британией, пишет Александр Гаджиев на Baltnews.

Сокращение экспорта

Великобритания – шестой по величине экспортный рынок Латвии. Согласно статистике, в этом году (данные с января по август) товары и услуги, экспортируемые в эту страну, стоили 436 миллионов евро, что составляет более 5% от общего объема экспорта Латвии. Причем две трети латвийского экспорта в Великобританию приходится на древесину и пиломатериалы.

Хотя эти данные включают статистику только за 8 месяцев 2020 года, становится очевидным постепенное сокращение экспорта в Великобританию. Так, в предыдущем 2019 году он составлял почти 700 миллионов евро.

Янис Салминьш, руководитель аналитической службы Министерства экономики Латвии, заявил: "В этом году пиломатериалы и лесоматериалы экспортированы на сумму 275 миллионов евро. В целом наш экспорт в Великобританию упал на 12% за восемь месяцев этого года".

Учитывая дополнительное влияние пандемии на сокращение экспорта в этом году, уменьшение на 12% не кажется серьезной проблемой. Более ощутимые последствия Brexit для латвийской экономики следует ждать после истечения "переходного периода".

Нагрузка на таможни

Текущее состояние переговоров ЕС и Соединенного Королевства заставляет задуматься о возможности выхода Великобритании из Союза без соглашения. Исходя из этого, всем государствам - членам ЕС, и в частности Латвии, следует быть готовыми к повышенной нагрузке на таможенных границах – в следующем году по отношению к Великобритании они станут "третьими странами". Это означает, что с товаров при пересечении границ будут взиматься таможенные пошлины, следовательно, себестоимость таких товаров несколько возрастет.

Так, об этом говорит пресс-секретарь Латвийской таможенной администрации Ирена Кнока: "Латвийские власти готовятся к тому, что Великобритания выйдет из ЕС без соглашения. До этого между странами была свобода передвижения товаров, а сейчас внезапно появляется таможенный контроль – у государств-членов возникнет внешняя граница.

Нам нужно очень серьезно подготовиться к повышенной нагрузке на таможни. Увеличение грузооборота составит максимум около 10%".

Экспорт подорожает

В Латвии уже сегодня готовятся к подорожанию экспорта в Великобританию.

Генеральный директор Латвийской конфедерации работодателей Лига Менгелсоне отметила: "Бизнесмены готовятся к более дорогому экспорту в Великобританию. Мы призываем обратить внимание на изменения 1 января следующего года, когда будет обеспечен доступ к европейским системам для завершения операций по перемещению". По ее словам, "все уже подсчитали свои расходы – они будут близки к расходам стран третьего мира".

В этих условиях предпринимателям в Латвии важно адаптироваться к изменяющимся обстоятельствам.

Государство должно предоставлять достаточную консультативную помощь, способствовать сохранению экономических связей национальных предприятий с предприятиями Великобритании путем временной финансовой поддержки.

Как полагает Менгелсоне, "с течением времени предприниматели будут иметь больше опыта, так что проблем будет становиться все меньше".

Тем не менее первое время перемещению товаров из Латвии в Великобританию будут препятствовать бюрократия, отсутствие четких установленных процедур при пересечении границ, а также различные экономические риски, связанные с повышением себестоимости экспортируемых товаров.

Малый и средний бизнес

Как и в случае с пандемией COVID-19, наибольшие потери несут не крупные компании, а более мелкие предприятия. Так, заместитель директора Латвийского агентства инвестиций и развития Рейнис Азис считает, что "Brexit сильнее всего повлияет на малый и средний бизнес".

У более крупных организаций имеются филиалы, которые работают как в Великобритании, так и в странах вне ЕС. Как следствие, у них накоплен богатый опыт по работе с клиентами из третьих стран, расположенных за границами Евросоюза. По словам Рейниса Азиса, "эти предприниматели смогут переориентироваться и справиться с вызовами, которые создает Brexit".

Малые и средние предприятия, экспортирующие свои товары только в ЕС, с 2021 года столкнутся с различными экспортными и импортными процедурами, а также с проблемами оформления административных документов, чего раньше у них никогда не было.

Другая проблема малого и среднего бизнеса – создание новой конкурентной среды, где их товары "не выживут".

Когда Великобритания входила в состав ЕС, страна устанавливала особые тарифы и квоты на группы товаров. Так, каждая страна-член могла экспортировать в Великобританию лишь определенное количество единиц товара, что хорошо помогало таким мелким экономикам, как латвийская, конкурировать с более сильными экономиками Франции, Германии и некоторых других стран.

С 1 января следующего года "правила игры" меняются, и теперь они будут одинаковыми для всех. Как отмечает Азис: "В лесной промышленности и электронной промышленности мы конкурируем с другими странами ЕС на рынке Великобритании. Я беспокоюсь за конкурентоспособность наших предпринимателей, ведь после выхода Великобритании из ЕС правила становятся одинаковыми для всех".

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Тема:
Выйти по-английски (188)

По теме

Великобритания хочет вернуть национальную идентичность и меняет паспорта
Эпидемия раскрыла самую страшную болезнь ядерной державы
"Тут вам не Англия": письмо мэра Лондона возмутило латышский Twitter
Британский сепаратизм мутирует. Теперь распад грозит и Шотландии

Главные темы

Орбита Sputnik