Возвращаются в Латвию лечиться и работать: COVID подтолкнул реэмиграцию из Британии

CC0 / unsplash / Путешествие, аэропорт
Путешествие, аэропорт - Sputnik Латвия
Оказавшись без работы, одни латвийские эмигранты пытаются оплачивать счета благодаря накоплениям, а другие пакуют чемоданы и едут домой; эмиграция из Латвии в Британию тоже не остановилась, но приезжающим приходится считаться с новыми реалиями

РИГА, 28 сен — Sputnik. Многие латвийские эмигранты в Великобритании столкнулись с многомесячными трудностями из-за пандемии COVID-19. Коронавирус парализовал как раз те отрасли, в которых они работают чаще всего – гостиничный бизнес, общепит, сферу обслуживания и даже строительство. Пока одни тратят на оплату счетов свои сбережения, другие пакуют вещи и едут домой, сообщает TV3.

"Работников увольняют или сокращают ставку до половины или четверти. Чем меньше работаешь, тем меньше зарабатываешь. У людей нет полной зарплаты, они получают вполовину меньше, но нужно оплачивать все счета, нужно жить. Есть программа государственной поддержки, но она совсем скоро кончится. И я не знаю, что будет дальше", - рассказала жительница Манчестера Лия Баха-Кауфмане.

Кандидат экономических наук, эксперт РИСИ Михаил Беляев - Sputnik Латвия
Беляев: бедности из-за пандемии не избежать, если ничего не делать

Особенно тяжело приходится тем, кто до этого полагался на нерегулярную работу, предлагаемую агентствами, или заключил так называемые контракты нулевого часа с негарантированным объемом работы. На британские пособия не могут претендовать и самозанятые латвийские эмигранты, среди которых жительница города Рагби Айга.

"Наша семья в период этой пандемии потеряла примерно 10 тысяч британских фунтов накоплений. Мы оказались в очень неприятной ситуации. Мой муж больше не мог работать в строительстве, ему пришлось сидеть дома без зарплаты. Мне пришлось уйти в другую сферу, менее квалифицированную. Я работаю очень много, чтобы обеспечить пропитание своей семье. Наша семья осталась совсем без доходов", - рассказала Айга.

Как оказалось, коронавирусный кризис подтолкнул реэмиграцию в Латвию, говорит Лия Баха-Кауфмане.

"Многие соотечественники переезжают обратно в Латвию и ищут работу там или перебираются в другие страны – Нидерланды или Германию. Я вижу это по работе наших перевозчиков, потому что семьи заказывают автобусы для перевозки вещей", - рассказала она.

Еще одна из причин реэмиграции – это недоступность плановой медицины в Великобритании из-за коронавируса. А частные британские клиники латвийцы не могут себе позволить.

Девушка с ноутбуком - Sputnik Латвия
Безработным в Латвии приходится ждать консультаций месяцами

"Врачи лечат нас по телефону, поэтому очень много запущенных болезней. Люди едут в Латвию, чтобы вылечить свои болезни. Стоматологии закрыты. Детям тяжело получить какую-либо помощь. Я знаю, что люди с болезнями желудка не могут получить помощь, только по телефону. Если только ты не при смерти, эта миссия невыполнима", - сетует латвийка.

Но и эмиграция из Латвии в Британию не остановилась, отмечает глава кадрового агентства Amber Staff Микс Визбулис.

"Некоторые хотят успеть до Brexit и новых правил, которые вступят в силу с 1 января, начать работать в Великобритании, чтобы после этого не было сложно со всеми ограничениями, которые ждут нас с января", - говорит Визбулис.

Сейчас большинство латвийцев, только что приехавших в Британию, вынуждены начинать работу на фабриках и складах.

Сложности с работой в Британии предвидят и те латвийцы, которые там учатся. Обычно параллельно с учебой они работают в ресторанах, барах, гостиницах, но сейчас этот сектор остановился, и часть латвийских студентов в Британии вынуждена работать на фабриках по производству продуктов питания.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский