09:11 02 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD1.1200
  • RUB79.6793
Колумнисты
Получить короткую ссылку
4200

Уже два заявления в полицию поступило после скандала в ресторане Kūriņš - надо добиваться, чтобы те, кто разжигает межнациональную рознь, раскаивались в суде, тогда это станет впечатляющим уроком для тех, кто мечтает о "Латвии без русских", считает Владимир Линдерман

В скандальной истории с кафе Kūriņš, фактический владелец которого Арнис Абелитис отказался 9 мая обслуживать посетителей с георгиевскими ленточками, возник новый поворот. Блогеру Денису Бартецкому, посетившему кафе через две недели после инцидента, угрожают убийством.

Национальный герой свалился с пьедестала

Напомню последовательность событий. Девятого мая семья из трех человек зашла перекусить в юрмальское кафе Kūriņš. В обслуживании им было отказано. Свой отказ хозяин заведения объяснил тем, что на посетителях были георгиевские ленточки, которые для него символизируют агрессивную политику России.

Инцидент стал достоянием общественности, его до сих пор обсуждают в социальных сетях. Абелитис подтвердил, что выгнал посетителей по политическим мотивам. Его с энтузиазмом поддержали представители Национального объединения, включая лидера партии Райвиса Дзинтарса. Владелец Kūriņš превратился в национального героя, показавшего, что с "оккупантами" не надо церемониться.

Но на этом высоком пьедестале господин Абелитис продержался недолго. Спустя несколько дней вдруг выяснилось, что "национальный герой" обманывает латвийское государство, мухлюя с деловой отчетностью.

Люди, которых Абелитис отказался обслуживать, написали заявление в полицию. Они обоснованно считают, что подверглись дискриминации за свои политические взгляды. Конституция Латвии запрещает любую дискриминацию. Нарушителям запрета грозит уголовное либо административное наказание.

Специалист по репортерским экспериментам Денис Бартецкий (он же Antonio Bandera в социальных сетях) 24 мая посетил Kūriņš . Как он сам объяснил, его целью было проверить — насколько крепки политические принципы Арниса Абелитиса. Устоят ли они, эти принципы, если клиент сделает заказ на внушительную сумму.

Принципы не устояли. Бартецкий пришел в кафе с георгиевской лентой, которую активно демонстрировал, но обслуживание было вполне корректным, да еще и с 30-процентной скидкой. Полагаю, однако, причина такой доброжелательности кроется не в сумме заказа, а в том, что господин Абелитис попросту испугался.

Он не ожидал, что те, кого он выгнал из кафе, не смирятся, да еще и получат общественную поддержку. И что кто-то заинтересуется его финансовыми махинациями. Поэтому счел за благо, как теперь говорят, "переобуться в воздухе".

Это важный урок для русского сообщества Латвии. Нельзя увиливать от конфликта, если он носит не случайный, а принципиальный характер. Свои символы надо защищать. Кстати, напомню в очередной раз, что георгиевская ленточка в Латвии не запрещена и является вполне законной символикой.

Магистр сказал: nošaut!

А теперь о том, что произошло дальше. Акция Бартецкого вызвала озлобление у латышских националистов. Что легко объяснимо: инцидент в Kūriņš из героического эпизода борьбы с российской "агрессией" превратился в какую-то фигню. Национальный герой сдулся до мелкого жуликоватого бизнесмена. С мифами расставаться тяжело.

Один из таких озлобленных, магистр философии Кристапс Андрейсонс, написал в сети Facebook, что "этого кретина надо nošaut" (не все в России смотрели передачу "Городок", поэтому переведу — "расстрелять" или "застрелить"). И далее Андрейсонс уточнил, что под "кретином" подразумевает конкретно Бартецкого, и обозвал его напоследок "оккупантской свиньей".

Бартецкий не стал дожидаться, пока магистр философии или кто-то из его единомышленников приведет угрозу в исполнение, и написал заявление в полицию. Правоохранительные органы должны будет решить, содержат ли высказывания Кристапса Андрейсонса угрозу убийством и разжигание национальной ненависти. Если сочтут, что содержат, то будет начат уголовный процесс.

Игнорировать русофобию нельзя

Обсуждая эти темы в социальных сетях, я столкнулся с таким скептическим и довольно распространенным мнением: мол, все это бесполезно, и никогда полиция или суд не тронут "своих". И потому правильнее агрессивную русофобию гордо игнорировать. Ну или устроить бойкот, или еще как-то по-другому противодействовать.

Насчет "бойкотов" я даже не буду возражать — все это из сферы нереальной фантастики. А вот насчет гордого игнорирования выскажусь.

Игнорировать нельзя. Как я уже сказал, увиливать можно от случайных конфликтов. Кто-то ненароком вас толкнул, не извинился, даже нагрубил, ну да и черт с ним. Бессмысленно тратить время и силы, втягиваться в конфликт, о котором вы через полчаса забудете.

Иное дело — если человек толкает вас и грубит вам ежедневно. Это уже не случайность, а система. Такой конфликт сам по себе не рассосется. И ваше "гордое" игнорирование только добавит энтузиазма обидчику.

Русофобия в Латвии — это не случайные эмоциональные всплески, а устойчивая и методичная государственная политика. Имеющая целью построить мононациональную латышскую Латвию. Но при этом государство хочет держать ситуацию под контролем и не заинтересовано в том, чтобы отдельные слишком "горячие головы" выходили за рамки.

Отказ обслуживать в кафе из-за георгиевских ленточек или призыв расстрелять "оккупантскую свинью" — это именно выход за рамки. Перегибы на местах, как говорили в советское время. И потому есть шанс (совсем не гарантия, только шанс), что государство накажет того, кто вышел за рамки и перегнул. Но только в том случае, если будет инициатива с нашей стороны. Иначе государство просто промолчит, так ему гораздо выгоднее.

В соцсетях пишут, что магистр философии уже раскаивается в своих словах. Очень хорошо. Значит, заявление в полицию сыграло свою роль. Но останавливаться не надо. Надо добиваться, что он раскается в суде, публично. Тогда это станет впечатляющим уроком для тех, кто мечтает о "Латвии без русских".

По теме

Нацобъединение рекламирует кафе, владелец которого выгнал "русских фашистов"
Антирусское кафе в Юрмале может "заразить" всю Латвию: Линдерман о цепной реакции
На хозяина антирусского кафе в Юрмале заявили в полицию и Генпрокуратуру Латвии

Главные темы

Орбита Sputnik