18:21 10 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD1.1077
  • RUB70.4627
Малыш с чемоданом

Латвия нищает, расслаивается, вымирает: сколько продлится эксперимент властей над народом

© CC0 / pxhere
Колумнисты
Получить короткую ссылку
2119

Большинство латвийцев жалуются на жизнь, но надо признать, что жить им повезло не только в интересное время, но и в интересном месте. Если в ближайшем будущем еще сохранятся учебники, то в них про нас обязательно напишут

Новостные ленты и вернувшиеся из-за рубежа знакомые рассказывают: мир кипит. Массовые протесты в Барселоне, Эквадоре, Ливане, Иране, Гонконге, Чили (на минутку, миллион чилийцев вышли на улицы после того, как власти объявили о повышении цен на проезд в общественном транспорте). Власти пошли на попятную и выполнили требования "бунтовщиков" в Чили, Эквадоре и даже в Китае.

Точка кипения

А тем временем власти Латвии проводят над вверенным ее заботам населением очередной эксперимент. Он заключается в поисках предела терпения - где та самая последняя капля, после которой чаша переполняется и народный протест закипает.

На фоне вымирания населения и бегства трудовых ресурсов, деградации системы здравоохранения и разгрома школы, причем не только русской, продолжающегося расслоения и обнищания общества, депутаты и чиновники на голубом глазу увеличивают себе зарплаты, дают дополнительные 800 тысяч канцелярии президента, решают кормить партии из госбюджета. Того самого, где не нашлось денег на обещанное увеличение зарплат педагогов и врачей. Более того, грозятся поднять налоги так, что сделают не только автомобиль, но и просто жизнь в Латвии роскошью для большинства населения.

Отдадим должное, во фракции Нацобъединения в популистском порыве предложили заморозить рост зарплат депутатов. Однако те к тому времени устали обсуждать возможности увеличить финансирование СМИ, поэтому этот вопрос решили вообще не рассматривать. В следующем году месячная зарплата депутата увеличится с 2963 до 3125 евро до уплаты налогов. Оклад премьера повысится на 248 евро и достигнет 4814. Министры будут зарабатывать несколько меньше — 4570 на бумаге. Не обидят и других чиновников высокого ранга.

Почему такие робкие?

На этом фоне сообщение "педагоги грозят проведением пикета в марте", вероятно, должно повергнуть власти в ужас. Врачи, как люди более решительные (резать, так резать), обещают протест 7 ноября и акцию "День без врачей". Что симптоматично, в день Великой Октябрьской социалистической революции (в нашей интерпретации - "верхи не могли, низы тоже").

А если протест не возымеет действия, то медицинские работники готовят просто-таки акцию устрашения под названием "Спусти флаг, зажги свечи".

Очень креативно. Думается, что правящие должны оценить творческий подход, удобно усевшись в ложе, подобно римским патрициям. Крестьяне приведут в Сейм коз, повязав им колокольчики. Учителя будут читать стихи и протестно танцевать. Рыбаки, которым Брюссель снизил квоты на вылов салаки, выступят с акробатическими трюками. Автомобилисты устроят ралли Рига — Дублин в один конец. Бисс и браво! Мы вам хлеба не обещаем, а вы нам зрелища обеспечьте.

Так почему латвийский человек так робок? Или ленив? Думается, потому, что латвийские правящие взяли самое плохое у капитализма, а население позаимствовало самое плохое у социализма.

Власти применяют суровый рыночный капитализм без прилагающихся вместе с ним в развитых странах социальных гарантий. Население усвоило привычку не роптать на власти. Неудобство скрашивается благами общества потребления, для тех, кто может их себе позволить. И еще одним подарком свободного рынка — возможностью эмигрировать в более удавшуюся страну.

"Око за око?" Жалко последний глаз

Есть тут и такой парадокс — советской власти не приходилось держать местное населения в ежовых рукавицах с помощью репрессий, оно и так было послушным. А вот в новейшей истории Латвии есть пример так называемой революции булыжников, которой 13 декабря стукнет 10 лет. Тогда мирная акция протеста, организованная профсоюзами и использованная в целях самопиара "левыми" тогда политиками Артисом Пабриксом и Айгарсом Штокенбергсом, превратилась в беспорядки.

С Домской площади толпа хлынула к Сейму, громя все на своем пути. Но власти преподнесли народу хороший урок — десятки протестовавших были наказаны штрафами, условным и реальным лишением свободы, а один из юношей заплатил за разгул демократии выбитым резиновой пулей полицейского глазом. После чего в одном из интервью заявил, что больше никогда в Латвии протестовать никуда не пойдет. "Ока за око" не будет.

Были еще организованные Штабом защиты русских школ протесты против латышизации школы в 2003—2004, которые многие называют успешным. Но это вряд ли — власти просто были хитрее и выжидали, чтобы уже теперь уничтожить школы нацменьшинств при отсутствии сколь-нибудь значимого возмущения в пищевом тракте общественности.

Пещерный национализм

В условиях Латвии, кроме социализма и капитализма в апатии гражданского общества, на мой взгляд, виноват и первобытно-общинный строй.

Дело в том, что в Советском Союзе низменные инстинкты в виде национализма искусственно подавлялись. Но после того, как бывшие братские республики отделились, почти везде восторжествовало пещерное мировоззрение, а искусственный интернационализм превратился в естественный национализм: люди, живущие в соседней пещере, — это враги, которые только и думают, как тебя уничтожить и забрать у тебя заготовленных на зиму мамонтов.

В Латвии такой пещерный национализм, возведенный в ранг официальной политики, служит главным препятствием к созданию зрелого гражданского общества и настоящей демократии.

Титульное население, увы, всегда будет голосовать за своих политиков, несмотря на то, что не верит им, как показывают опросы. Также они всегда будут вычеркивать из бюллетеней русские фамилии. Страшно же прогнать окопавшихся у кормушки — "что будет, если к власти придут те, из соседней пещеры? Проголосуем за лжецов и взяточников. Подлецы, зато свои".

Да и кто из избирателей, положа руку на Сатверсме, вел бы себя по-другому, пробравшись к закромам власти?

Латвия — государство не неудавшееся, а экспериментальное. Просто эксперимент не удался.

По теме

Страсти бушуют: как в Латвии чуть не запретили большую часть автопарка страны
В Латвии назревает революционная ситуация? О чем писали латышские СМИ
Политики не торопятся заморозить себе зарплаты, а медикам обещают переговоры
Теги:
власти, народ, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik